Estrategias de alimentación, evaluación del impacto ambiental y valoración económica de dietas de porcino ecológico
Resumen
El principal desafío en alimentación para porcino ecológico es garantizar que los alimentos de la dieta cumplan los requerimientos nutricionales, en particular en proteína y perfil de aminoácidos, al finalizar la moratoria de uso de hasta un 5% de alimentos no ecológicos en las raciones, prevista para 2020. Así, este trabajo se planteó para proponer una estrategia de alimentación y analizar la viabilidad nutricional, económica y ambiental de formular raciones con alimentos alternativos, producidos localmente. Se seleccionó una muestra representativa de productos de cultivos ecológicos, de acuerdo al Reglamento (CE) 834/2007 y 889/2008, de fábricas de piensos y productores de Cataluña y zona próxima: cereales (n=22), subproductos de cereales (n=4) y concentrados de proteína vegetal (n=25). Las dietas se formularon para las diferentes fases fisiológicas, ajustadas a las recomendaciones nutricionales españolas (FEDNA, convencional) y francesas (ITAB, ecológicas). Se formularon dietas prescindiendo de la soja (torta de presión y soja integral) según recomendaciones nutricionales francesas y utilizando fuentes proteicas adaptadas al clima mediterráneo (alverjón, habas, guisantes y alholva) y cereales de invierno (centeno, trigo, cebada y triticale). Los impactos ambientales de las dietas (por unidad de pienso compuesto producido) en cuanto a demanda de fósforo, uso de energía no renovable, eutrofización, acidificación, cambio climático y ocupación de tierra, evaluados mediante el análisis de ciclo de vida de la base de datos francesa ECOALIM (2016), resultan mayores en lechones y menores en cerdas gestantes, y notablemente superiores si se formula según FEDNA vs. ITAB. En la valoración económica de las dietas (compra frente a autoproducción), resultaría más rentable un modelo de negocio con integración agropecuaria.
Palabras clave
<subject locale="es_ES">Porcino. Ecológico. Cultivos locales. Valor nutritivo. Análisis ciclo de vida.</subject>
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.21071/az.v69i266.5115
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Editorial
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ISSN: 1885-4494
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