Estrategias de alimentación, evaluación del impacto ambiental y valoración económica de dietas de porcino ecológico

I. Argemí-Armengol, D. Villalba, M. Tor, J. Álvarez-Rodríguez

Resumen


El principal desafío en alimentación para porcino ecológico es garantizar que los alimentos de la dieta cumplan los requerimientos nutricionales, en particular en proteína y perfil de aminoácidos, al finalizar la moratoria de uso de hasta un 5% de alimentos no ecológicos en las raciones, prevista para 2020. Así, este trabajo se planteó para proponer una estrategia de alimentación y analizar la viabilidad nutricional, económica y ambiental de formular raciones con alimentos alternativos, producidos localmente. Se seleccionó una muestra representativa de productos de cultivos ecológicos, de acuerdo al Reglamento (CE) 834/2007 y 889/2008, de fábricas de piensos y productores de Cataluña y zona próxima: cereales (n=22), subproductos de cereales (n=4) y concentrados de proteína vegetal (n=25). Las dietas se formularon para las diferentes fases fisiológicas, ajustadas a las recomendaciones nutricionales españolas (FEDNA, convencional) y francesas (ITAB, ecológicas). Se formularon dietas prescindiendo de la soja (torta de presión y soja integral) según recomendaciones nutricionales francesas y utilizando fuentes proteicas adaptadas al clima mediterráneo (alverjón, habas, guisantes y alholva) y cereales de invierno (centeno, trigo, cebada y triticale). Los impactos ambientales de las dietas (por unidad de pienso compuesto producido) en cuanto a demanda de fósforo, uso de energía no renovable, eutrofización, acidificación, cambio climático y ocupación de tierra, evaluados mediante el análisis de ciclo de vida de la base de datos francesa ECOALIM (2016), resultan mayores en lechones y menores en cerdas gestantes, y notablemente superiores si se formula según FEDNA vs. ITAB. En la valoración económica de las dietas (compra frente a autoproducción), resultaría más rentable un modelo de negocio con integración agropecuaria.

Palabras clave


<subject locale="es_ES">Porcino. Ecológico. Cultivos locales. Valor nutritivo. Análisis ciclo de vida.</subject>

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v69i266.5115

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2020 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46