Oxígeno adicional en incubación del pollo de engorda

O. F. Prado-Rebolledo, B. J. E. Morales, L. J. A. Quintana, A. M. J. González, M. J. Arce

Resumen


El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de oxígeno (O2) durante el proceso de incubación sobre los parámetros de incubación del pollo de engorda. Se utilizaron dos máquinas incubadoras, con capacidad cada una de 4800 huevos, que trabajan con dos distintas concentraciones de O2 (17,5 vs. 21%) y 300 huevos pesados de forma individual los cuales se distribuyeron aleatoriamente en ambas máquinas. Se cuantificaron la pérdida de humedad, la incubabilidad, el peso y tamaño del pollo, nivel de glucemia, valor hematocrito, peso del vitelo y la mortalidad embrionaria. Con mayor concentración de O2 la incubabilidad aumentó en 2,13 puntos, la pérdida de humedad fue más eficiente, y el tamaño del pollo fue mayor en 0,44 cm; la concentración de glucosa sanguínea se redujo (-16,4 mg/dl), se registró un mayor valor hematocrito (con 25,75 ± 1,86%), y una mortalidad embrionaria más alta en la etapa I de desarrollo. La adición de O2 en un 21%, durante la incubación puede incrementar la incubabilidad, sin comprometer la integridad de las aves.

Palabras clave


Desarrollo embrionario. Incubación. Oxigenación.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v58i221.5323

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2007 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494