Mezcla de harinas para ratas. Informe nutricional y bioeficacia de acha (D. iburua & D. exilis) y harina de soja (Glycine max)

S.D. Sudik, O.S. Ijarotimi, J.O. Agbede, F.A. Igbasan

Resumen


Los potenciales nutricionales de la acha como fuente de energía alternativa al maíz en alimentos complementarios se evaluaron con miras a aumentar la accesibilidad y la asequibilidad de los alimentos complementarios por parte de las madres con pobres recursos. Los alimentos complementarios formulados a base de acha (D. iburua (DIF); D. exilis (DEF)), alimentos complementarios a base de maíz (MCF) y fórmula comercial (CFF) fueron evaluados para composiciones químicas y cualidades nutricionales. Los datos se analizaron estadísticamente. Los valores de proteína bruta (g/100g) y energía (kcal.) de DEF y DIF fueron 15,28 - 15,69 y 409,6 - 405,3 respectivamente, y fueron comparables a MCF (15,40; 407,9) y a la fórmula comercial (CFF) (15,50; 415,0). Los aminoácidos esenciales de DEF y DIF fueron 35,64 y 38,76 g/16N respectivamente. Las relaciones molares Na/K y Ca/P de DEF y DIF oscilaron entre 0,59 y 0,60 y 1,67 a 1,71 respectivamente. Las concentraciones de phytato, oxalato y tanino estaban dentro de niveles tolerables. Los valores biológicos y las proporciones de eficiencia proteica de los alimentos experimentales fueron de 87,21 a 87,81% y 2,94 - 3,12 respectivamente, y fueron superiores a la fórmula a base de maíz (84,32%; 2,02) y a la fórmula comercial (86,53%; 2,52). Los resultados de crecimiento de las ratas alimentadas con CF experimental fueron comparables a los alimentados con fórmula comercial, pero menores en costos de producción (USD 0,24) que CFF (USD a 0,90 USD). Los alimentos complementarios a base de acha se caracterizaron por nutrientes esenciales, capacidad para apoyar el crecimiento y el desarrollo, asequibles y accesibles para las madres con bajos recursos; por lo tanto, las muestras de alimentos pueden ser adecuadas como alimentos complementarios.

Palabras clave


Alimentos infantiles a base de acha. Perfiles de aminoácidos. Cualidades nutricionales. Rendimiento de crecimiento.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v69i267.5344

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