Cinética de degradación ruminal in situ de ensilado de rastrojo de maíz (Zea mays) con niveles crecientes de urea

A. Sánchez, J. Perea, L. Montenegro, I. Espinoza, J. Avellaneda, C. Barba

Resumen


Se estudió el efecto de la inclusión de urea sobre la composición y cinética de degradación ruminal in situ en el ensilado de rastrojo de maíz. Se partió de cuatro de tratamientos al adicionar el 0, 1, 2 y 3% de urea a una mezcla de rastrojo de maíz con el 10% de melaza. Se elaboraron 128 microsilos (3 kg/unidad y 4 repeticiones por tratamiento). La apertura de los silos se realizó a los 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49 y 56 días. Se determinó el contenido de la materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), FND y FAD. La degradabilidad in situ se obtuvo mediante el método de Mehrez y Orskov y la degradabilidad de MS y PB mediante el análisis de los residuos con el método Kjeldhal. Los datos se analizaron con el procedimiento GLM y el test de Tukey (P±<0.05) del SAS, la opción CONTRAST y la función SOLVER de Microsoft EXCEL®. El mejor comportamiento se observó a los 35 días de ensilado (p<0,05). Se evidenció la existencia de diferencias significativas para todas las variables excepto MO. La adición de urea se relacionó con el incremento de MS y PB y con el descenso de valores de FND y FAD (p<0,01). La degradabilidad ruminal In Situ de MS ascendió conforme aumentó el nivel de urea, excepto en el caso del factor c, mientras que para PB no reflejó diferencias entre los distintos tratamientos. La degradabilidad efectiva fue superior en MS, y con mayor variabilidad entre tratamientos, que en PB donde se apreció un comportamiento más homogéneo. La adición de urea al 3% mejora la composición nutricional y degradabilidad del ensilado de rastrojo de maíz con melaza, lo que hace posible que los pequeños productores dispongan de una alternativa de suplementación animal eficiente y aceptable ambientalmente con esta técnica.

Palabras clave


Subproductos agroindustriales. Conservación de forrajes. Sostenibilidad. Ganado criollo. Economía circular.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v69i267.5351

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2020 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46