Resistencia y resiliencia a las enfermedades en las razas de rumiantes locales: un enfoque en América del Sur

M.C. Soares Fioravanti, T.M. Silva Freitas, M.I. Moura, G. Lage Costa, J. Moraes Dias, L. Kim Pires Guimarães, M.M. Gómez, V. Landi

Resumen


La pérdida de variabilidad genética de interés ha tomado importancia no sólo la producción, sino también porque puede tener un efecto negativo en la epidemiología de las enfermedades animales. La actividad ganadera puede presentar considerables pérdidas económicas periódicas debido a la eliminación de animales, la reducción de la productividad, la falta de expresión del potencial genético de los animales, los costes de tratamiento, la asistencia laboral y profesional, el cierre del comercio debido a los obstáculos sanitarios y la competencia con los mercados extranjeros. Por lo tanto, la resistencia a las enfermedades es un atributo deseado en la producción ganadera y la salud animal puede estar limitando en los sistemas de producción de ganado. Existe cierta confusión en la terminología: la resistencia se define como la capacidad del huésped para ejercer cierto grado de control sobre el ciclo de vida del patógeno, mientras que la tolerancia define el impacto de la infección en el rendimiento animal. Un concepto muy cercano a la tolerancia es la resiliencia, que se puede definir como mantener la capacidad productiva del animal frente a la infección. Existen numerosos informes que indican las razas locales como un importante reservorio de resistencia genética natural a las enfermedades como un proceso de adaptabilidad al medio ambiente. Refiriéndose a las principales enfermedades de los animales domésticos (tuberculosis, brucelosis, fiebre aftosa, etc.), numerosos genes han sido identificados y estudiados como biomarcadores de resistencia y tolerancia como los genes BOLA, CD, NOD y SLC11A1 entre los más importantes. Aunque el factor limitante para que los programas de reproducción incluyan resistencia a enfermedades genéticas es la necesidad de cuantificar los fenotipos de resistencia. Esto puede ser costoso y logísticamente difícil, y es una barrera significativa para la selección de la resistencia a las enfermedades. Por esta razón, las características de resistencia a la enfermedad son un objetivo atractivo para los estudios genómicos y generalmente son objeto de estos estudios.

Palabras clave


Raza local. Sanidad animal. Zoonosis. Tolerancia. Adaptabilidad.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v69i267.5353

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