Efecto de la variedad de orujo de uva sobre la producción de gas y metano in vitro

C. Barraso, M.M. López-Parra, P.L. Rodríguez

Resumen


El metano es un gas de efecto invernadero que contribuye potencialmente al cambio climático. Los rumiantes, debido a las características de su sistema digestivo, son capaces de digerir la fibra mediante el proceso de fermentación ruminal, en el cuál se generan gases como el metano. Los polifenoles presentan capacidad para inhibir la producción de dicho gas. Estos compuestos están presentes en distintas plantas y subproductos agroindustriales, como el orujo de uva, cuya inclusión en la dieta de corderos podría dar lugar a una disminución de las emisiones de metano entérico. Por tanto, el objetivo de este estudio, ha sido evaluar la cinética de producción de gas, así cómo la producción de metano de 15 variedades de orujos de uva (blancos y tintos), con el fin de seleccionar aquellas variedades que sean menos metanogénicas y poder incorporarlas en el pienso de cebo de corderos. Para ello, se ha empleado la técnica de producción de gas in vitro en dos periodos de fermentación diferentes, 18 y 96 horas. Los resultados obtenidos para la producción de gas a 18 y 96 horas en los orujos tintos han sido de 59.77-104.28 ml/g y para los blancos 94.44-173.23 ml/g respectivamente. En cuanto a la producción de metano en orujos tintos obtuvimos 3.72-6.79 mlCH4/g frente a 9.66-26.08 mlCH4/g producidos por los orujos blancos. Por tanto, se observa un mayor potencial inhibidor de la producción de gas y metano por parte del grupo de orujos tintos frente al de los orujos blancos.

Palabras clave


Fermentación in vitro. Orujos de uva. Producción de gas. Producción de metano.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v70i269.5416

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Editorial

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ISSN: 1885-4494