Efectos de los niveles de fertilización, distancias de siembra y momentos de corte sobre la calidad nutricional del ensilaje de maíz

L.A. Solís Lucas, E. Castaño

Resumen


La necesidad de contar con una fuente de alimentación animal sostenible y sustentable ha llevado a los productores a utilizar los recursos endógenos, como el maíz, que transformado en ensilaje es una alternativa para mejorar los sistemas de producción de rumiantes en zonas que sufren largas temporadas de sequía, con mínima disponibilidad de forraje. El presente trabajo se desarrolló en Río Verde, provincia de Santa Elena, con el objetivo de evaluar el rendimiento y valor nutritivo del maíz “Ilusión CPR” variedad ancestral de Las Balsas como especie forrajera para alimentación bovina utilizando el método procesado de ensilaje. El experimento utilizó un DBCA con arreglo factorial con tres dosis de nitrógeno (120, 150 y 180 kg/ha) y tres distancias de siembra (20*80, 25*80, 30*80 cm) con tres repeticiones. Se evaluaron altura de la planta a los 30, 45 y 60 días; rendimiento a tres edades de corte (70, 80 y 90 días) y el análisis bromatológico realizado a una muestra homogeneizada de los tratamientos nitrogenados (3 muestras N1, N2 y N3). Los resultados mostraron a los 30 días, una mayor altura para el factor nitrógeno con la dosis 180 kg/ha, pero a los 45 y 60 días las medias mostraron homogeneidad en los tratamientos. En el rendimiento de biomasa sobresale el corte a los 70 días con el T4 que obtuvo 81 t/ha. El corte 3 sobresale en proteína, materia seca, fibra, ceniza.

Palabras clave


Biomasa. Materia seca. Proteína. Rendimiento.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v71i273.5606

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2022 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46