Aporte energético de especies forrajeras para producción de ganado bovino de doble propósito

L.A. Solís Lucas, G. Meneses, J. Villacrés

Resumen


La ganadería en las zonas semiáridas como la provincia de Santa Elena tiene un manejo ancestral con carencias en la nutrición de los animales, lo que afecta económicamente a los pequeños tenedores o productores ganaderos, especialmente en la época seca. Este tipo de producción, no se lo considera un negocio con rentabilidad, sino como una actividad de subsistencia. Los problemas en la alimentación y un manejo incipiente de los animales impiden tener ganancias de peso para carne o producir más leche. La presente investigación planteó como objetivo predecir la producción diaria de carne y leche en bovinos a partir de estimaciones energéticas de especies forrajeras utilizando fórmulas matemáticas, para estimar la cantidad necesaria de forraje fresco (kg) que se necesita para cubrir los requerimientos energéticos totales del animal. Los resultados del análisis bromatológico en las condiciones específicas de la provincia de Santa Elena determinaron a la especie arbórea Caesalpinia glabatra con el mayor % de materia seca y, a Leucaena leucocephala y Moringa oleífera con los valores más altos de proteína. El valor energético calculado para Moringa oleífera, Leucaena leucocephala y Caesalpinia glabatra presentó a la moringa como la especie que mayor valor energético aporta a los bovinos. Las estimaciones energéticas mostraron que el FF y MS producen en los bovinos, para Moringa oleífera la mayor cantidad de kg/carne/día y mayor cantidad l/leche/día. La especie Caesalpinia glabatra demostró ser la especie forrajera con mayor rendimiento y carga animal en unidades bovinas adultas por hectárea.

Palabras clave


Biomasa. Capacidad de carga. Estimaciones energéticas. Formulas matemáticas.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v71i274.5650

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2022 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46