Estimación in vitro de metano y dióxido de carbono en dietas para engorda de bovinos

C. Pereyra, R. Pinto, R. Ramírez, D. Hernández, F. Guevara, J. Venegas

Resumen


El objetivo del presente trabajo fue evaluar las características de fermentación de una dieta reformulada en comparación a la usada comúnmente en la engorda de bovinos en el estado de Chiapas, México y estimar la producción de GEI utilizando para ello la técnica de producción de gas in vitro. Se analizaron dos dietas (tratamientos) utilizando la prueba de T, una dieta convencional (D1), obtenida a través de un diagnóstico realizado a productores de la región de estudio y una dieta propuesta (D2). Se usaron ocho toretes mismos que fueron adaptados al consumo de las dietas. A las dietas se les analizó materia seca (MS), proteína cruda (PC), cenizas (Ce) y materia orgánica (MO). Los parámetros y fracciones de fermentación, degradación y estimación de metano y dióxido de carbono se obtuvieron por medio de la técnica in vitro. La D1 presentó mayor (P<0,05) contenido de MS, PC y Ce, mientras que la D2 presentó mayor (P<0,05) volumen máximo de gas (Vm), la degradación in vitro de la MS a 24 h fue similar entre los tratamientos (P>0,05). La D2 presentó mayor (P<0,05) fracciones de fermentación media (FM) y fermentación lenta (FL) y produjo menor volumen de CH4 más gases menores y mayor volumen de CO2. Se concluye que el uso de la técnica de in vitro reporta una reducción del 32.5 % en las emisiones de CH4 en la dieta propuesta, pero tuvo un incremento en la producción de CO2.

Palabras clave


Gases efecto invernadero. Gas in vitro. Emisión. Rumiantes. Degradación.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v71i276.5685

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2022 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46