Efectos del método y duración del almacenamiento, sobre la calidad del huevo del caracol gigante africano (a. Marginata)

J. A. Abiona, B. R. Adio, O. A. Osinowo, M. O. Abioja

Resumen


Setenta y cinco caracoles gigantes africanos fueron empleados para investigar el efecto del método y duración del almacenamiento sobre la calidad de sus huevos. Los métodos de almacenaje fueron: refrigerador (cold), contenedor en una estantería (ambient) y olla de barro (earthen) durante 1, 2, 3 y 4 semanas. Se midieron características externas (longitud, peso, circunferencia, forma y pérdidas de peso y volumen) e internas (peso y altura del albumen y pH del huevo). El método de almacenamiento no tuvo efecto sobre las características externas, pero afectó a las internas (p<0,001). La duración del almacenamiento influyó (p<0,01) sobre altura del albumen, y pérdida de peso y volumen. La mayor pérdida de peso del huevo durante las dos primeras semanas de almacenamiento se registró en la olla de barro y aumentó con la duración del almacenamiento. La pérdida de volumen también fue mayor en la olla de barro y menor en el almacenamiento en frío. Se concluye, que el almacenamiento en frío o a temperatura ambiente de los huevos de (Archachatina marginata) durante 1-2 semanas permite mejor calidad.

Palabras clave


Archachatina marginata.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v62i240.631

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