Sustitución de la harina de soja con mezcla hojas de yuca:harina de sangre, en dietas de pollos con o sin sumplementación de enzimas

O.A. Adeyemi, B. Jimoh, O.O. Olufade

Resumen


Doscientos dieciseis pollos Cobb, de un día, no sexados, fueron empleados para estudiar el efecto de la sustitución de la harina de soja (SBM) por una mezcla de hojas de yuca:harina de sangre (CLM:BM), con o sin adicción de enzimas, sobre el crecimiento y productividad de los broilers. Se formaron 6 grupos de 36 aves cada uno después de equilibrarlas en función del peso vivo. Cada grupo fue después subdividido en 6 repeticiones de 6 aves cada una. La mezcla CLM:BM se empleó para sustituir a la SBM en proporciones de 0, 25 y 50 % (peso/peso). Las tres combinaciones dietarias resultantes fueron suplementadas con un enzima comercial (Maxigrain®) en proporciones de 0 y 100 ppm resultando así 6 tratamientos dietéticos. Los seis grupos de 36 aves fueron aleatoriamente asignados a las seis dietas experimentales. El pienso y el agua fueron suministrados a voluntad durante los 56 días de periodo experimental durante el cual se obtuvieron los datos relativos a productividad, retención de nutrientes, tiempo de tránsito del pienso y características de la canal de las aves. La sustitución de SBM por la mezcla CLM:BM no tuvo efecto (p>0,05) sobre la ganancia de peso (WG), ingestion de pienso (FI), tasa de pienso:ganancia de peso, retención de proteína bruta (CP), extracto etéreo (EE) y fibra bruta (CF), rendimiento a la canal, pesos de pechuga, patas, muslos, higado y riñones. Sin embargo, mejoró significativamente (p<0,05) WG y redujo la relación F:G (p<0,05); mejoró (p<0,05) la retención de nutrientes, el rendimiento y porcentaje de grasa abdominal sin afectar a FI. No se registró mortalidad a lo largo del experimento. La suplementación enzimática redujo significativamente (p<0,05) el peso de molleja y ciego. Se concluyó que en la alimentación de broilers la mezcla CLM:BM puede sustituir eficazmente al 50 % de la harina de soja sin producir efectos adversos. La adicción de enzimas a las dietas no produjo mejoras adicionales de la productividad de los pollos.

Palabras clave


Rendimiento del pollo.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v62i238.670

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