Relación entre el consumo de grasas vegetales insaturadas y el contenido de ácidos grasos de la leche de ovejas

A. I. Martínez Marín, N. Núñez Sánchez, R. Pavón Vijande, R. Gómez Díaz, F. Peña Blanco, A. García Martínez

Resumen


El efecto de la inclusión de aceites y semillas, ricos en ácidos grasos insaturados, en la dieta de ovejas sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa láctea se cuantificó mediante metarregresión. Se utilizaron los resultados de 22 trabajos de investigación con un total de 67 tratamientos. Los trabajos se realizaron con 10 razas ovinas europeas y americanas que recibieron dietas con hasta un 7 % de grasa insaturada. Los contenidos de los ácidos grasos saturados de cadena media (AGSCM) mostraron una respuesta lineal negativa al consumo creciente de grasa, que fue más acentuada en el caso del ácido palmítico. Los contenidos del ácido esteárico y de los ácidos grasos insaturados de 18 átomos de carbono (AGI-C18) aumentaron de forma lineal, pero la respuesta fue mayor en los segundos. Los cambios en los AGSCM y AGI-C18 ocasionaron que el índice de aterogenicidad disminuyera linealmente en la grasa láctea. Estos resultados indican que la inclusión de fuentes de grasa ricas en ácidos insaturados en dietas para ovejas ocasiona un cambio favorable en la composición de ácidos grasos de la grasa láctea desde el punto de vista de la salud humana.

Palabras clave


Aceites. Semillas. Grasa láctea. Metarregresión.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v65i251.688

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