Caracterización de la producción de ovino de carne del estado de Hidalgo, Mexico

A. Vélez, J. A. Espinosa, L. de la Cruz, J. Rangel, I. Espinoza, C. Barba

Resumen


La ovinocultura es la principal actividad pecuaria en el Estado de Hidalgo (México), siendo el segundo productor a nivel nacional y el principal proveedor de carne de ovino para la Ciudad de México apoyado también por su cercanía. Sin embargo, se desconocen los aspectos socioeconómicos y tecnológicos de los actores de la cadena agroalimentaria, por esta razón se planteó este trabajo que tiene como objetivo conocer las características de los productores de ovinos y de sus unidades de producción, así como caracterizar los actores y los procesos de transformación y consumo de carne en el estado de Hidalgo. Se diseñaron y aplicaron tres cuestionarios a 114 productores, a 56 transformadores y a 421 consumidores, clasificando en tres clases cada uno de los grupos. Los resultados obtenidos indicaron que existen productores con variantes en uso de tecnología, siendo los sistemas de pastoreo los de menor desarrollo y con mayor empleo familiar, el principal producto consumido es la carne destinada a barbacoa, plato tradicional que se consume principalmente en fiestas y fines de semana. La información generada es de gran utilidad para el diseño de política de apoyo a la producción de ovinos en el estado de Hidalgo.

Palabras clave


Diagnóstico. Ovinos. Caracterización tecnológica. Mercado de carne de ovino.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v65i251.708

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Editorial

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ISSN: 1885-4494