Caracterización preliminar del sistema mixto ovino Segureño

C. Vidal-González, C. Barba, J. Perea, E. Angón, J. A. Puntas, A. Rouco

Resumen


El presente trabajo busca una aproximación a la caracterización técnica del sistema de producción de la oveja Segureña. Se utilizó información de 14 explotaciones pertenecientes a las provincias de Albacete (2), Almería (3), Granada (7), Jaén (1) y Murcia (1). La información fue obtenida mediante encuestas directas a los productores que se realizaron en 2013. Posteriormente se utilizaron técnicas de estadística descriptiva para caracterizar el sistema. El sistema típico es extensivo mixto de agricultura y ganadería, con 710 ovejas y 944 ha de superficie total, que se destinan mayoritariamente al pastoreo (81 %). El consumo promedio por oveja y año es de 195 kg de concentrado; en tanto que el consumo de alimento forrajero es 280 kg por oveja y año. La capacidad de autoabastecimiento por la explotación alcanza el 60 % de los requerimientos en el caso del alimento concentrado y el 50 % del forrajero. La productividad unitaria promedio se sitúa en 1,2 corderos/oveja reproductora y año.

Palabras clave


Sistemas extensivos. Razas autóctonas.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v65i251.710

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