Enzimas digestivos del caracol gigante africano (Archachatina marginata), durante la estivación

K. O. Ademolu, O. D. Fakeye, G. A. Dedeke, O. A. Ajayi, A. B. Idowu

Resumen


Se investigaron las actividades de las enzimas del tracto digestivo del caracol gigante africano Archachatina marginata durante la estivación, inducida en laboratorio mediante retirada del agua y alimento durante tres semanas. Todas las enzimas estudiadas, amilasa, a-glucosidasa, celulasa, lipasa y proteasa fueron encontradas en las regiones del tracto digestivo (estómago, intestino, esofago y bulbo oral). Los caracoles en estivación tienen, en todas las regiones del tracto digestivo, actividades enzimáticas significativamente menores que los caracoles activos. En el estómago, se registró la mayor tasa de actividad enzimática de todo el tracto digestivo.

Palabras clave


Tracto digestivo.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v62i237.757

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Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494