Confituras y conservas en los recetarios técnicos (siglos XV-XVII)

Contenido principal del artículo

Teresa María Criado Vega

Resumen

Resumen:


Hasta hace unos años las mujeres en las épocas del año con abundancia de productos se dedicaban a realizar conserva de alimentos, usando para ellos diversos procedimientos. Algunas de dichas técnicas nos llevan a épocas pasadas y se encuentran recogidas en recetas, varias de las cuales nos han llegado y son objeto del presente trabajo.


Abstract:
Until a few years ago, women with abundant products during the year devoted themselves to preserving food, using various procedures for them. Some of these techniques take us to past times and are included in recipes, some of which have come to us and this time they are the object of this work.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Teresa María Criado Vega, Facultad de Filosofía y Letras - Universidad de Córdoba

Departamento de Historia Medieval - Colaborador Honorario

Bibliografía

Baeza, Miguel de, Los quatro libros del arte de la confitería: acompañados de las Ordenanzas del Gremio de Confiteros de Toledo aprobadas por Real Provisión de Felipe III de 21 de enero de 1615 (Estudio y transcripción de Mariano García Ruipérez y María del Prado Olivares Sánchez), Toledo, 2014, Antonio Pareja.

Banlieu, Jaime, Elaboración de conservas vegetales, Barcelona, 1969, Ed. Sintes.

Cabré, Montserrat, “Women or Healers? Household Practices and the Categories of Health Care in Late Medieval Iberia”, Bull. Hist. Med., Vol. 82, Nº 1, John Hopkins University Press, 2008, pp. 18 – 51.

Ferrer, Ricardo, Conservas vegetales: frutas, verduras, legumbres y cereales, 1943, Barcelona, Ed. Araluce.

García Durán, Inés, Conservas y dulces artesanales, Buenos Aires, 2014, Ed. Lea.

Ibn Razin al – Tuyibi, Relieves de las mesas, acerca de las delicias de la comida y los diferentes platos, (traducción Manuela Marín), Gijón, 2007, Ed. Trea.

Landra, Laura y Landra, Margherita, Cómo conservar fruta y verdura, De Vecchi, Barcelona, 1998.

Pérez Vidal, José, La cultura de la caña de azúcar en el Levante Español, Madrid, 1973, CSIC, Instituto Miguel de Cervantes, Departamento de Dialectología y Tradiciones Populares.

Pittenger, Paaul S., Sugars and Sugar Derivatives in Pharmacy, New York, 1947, Sugars Research Foundation.

Puerto Sarmiento, Francisco Javier, La leyenda verde: naturaleza y ciencia en la corte de Felipe II (1527 – 1598), Valladolid, 2003, Consejería de Educación y Cultura

Segura Munguía, Santiago, y Torres Ripa, Javier, Historia de las plantas en el mundo antiguo, Bilbao – Madrid, 2009, Ed. CSIC – CSIC Press.

Valdés, M. P., Hecho en casa, Alcobendas (Madrid), 2013, Ed. Lisba.