La tradición enogastronómica y el turismo: el caso de los furanchos (Galicia, España)

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NAIR MORÓN CORUJEIRA
FRANCESC FUSTÉ FORNÉ

Resumen

El turismo gastronómico es una tipología turística que cada vez genera más interés en la oferta de los destinos turísticos y también como factor de motivación de los visitantes. El presente artículo analiza los furanchos, locales gastronómicos tradicionales de Galicia, y estudia su relación con el turismo desde la perspectiva de la oferta para observar cómo y por qué son un atractivo turístico y cuál es la experiencia que ofrecen a los visitantes. Para responder al objetivo se ha llevado a cabo una metodología cualitativa que ha consistido en la realización de diez entrevistas a propietarios de furanchos de la provincia gallega de Pontevedra. Los resultados confirman que los furanchos son un recurso que muestra a los turistas la cocina regional y la tradición rural a partir de una experiencia auténtica. El estudio analiza los furanchos como un ejemplo de la identidad gallega y contribuye a la comprensión del papel del patrimonio culinario en la gestión y promoción del turismo gastronómico en zonas rurales. Futuros artículos deberían analizar también la perspectiva de la demanda.


Palabras clave: desarrollo rural; Galicia; patrimonio alimentario; turismo gastronómico.

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Cómo citar
MORÓN CORUJEIRA, N., & FUSTÉ FORNÉ, F. (2021). La tradición enogastronómica y el turismo: el caso de los furanchos (Galicia, España). REVISTA INTERNACIONAL DE TURISMO, EMPRESA Y TERRITORIO, 5(2), 146–161. https://doi.org/10.21071/riturem.v5i2.13560
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

NAIR MORÓN CORUJEIRA, Universitat de Girona, Catalunya, España.

Graduada en Turismo, Universidad de Girona, Catalunya, España

FRANCESC FUSTÉ FORNÉ, Universitat de Girona (Catalunya, España)

Departamento de Empresa, Universidad de Girona (Catalunya, España).