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La investigadora principal del proyecto WeinApp Manuela Álvarez Jurado junto otra de las participantes del proyecto, Gisella Policastro, presentan el proyecto al alumnado del IES Gran Capitán

El campo de la traducción y la interpretación se relaciona con gran variedad de campos de conocimiento, teniendo un gran potencial en el desarrollo de las sociedades. De ahí que, esta área de conocimiento tenga un papel protagonista en una de las ‘Charlas 11F’, el ciclo organizado por la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación de la Universidad de Córdoba con motivo del ‘11F Día de la Mujer y la Niña en la Ciencia’.

Como embajadoras de la traducción y la interpretación en la UCO, las profesoras del Área de Traducción e Interpretación de la UCO Manuela Álvarez Jurado y Gsella Policastro visitaron el IES Gran Capitán para dar a conocer cómo realizan sus investigaciones en este campo y cómo es la transferencia de conocimiento entre universidad y sociedad.

En la línea de la transferencia, hablaron sobre el proyecto WeinApp y la traducción agroalimentaria. Este proyecto es una especie de babel sobre el léxico vitivinícola en los idiomas francés, inglés, castellano y alemán. Con este glosario de términos se crea una aplicación móvil que facilitará el comercio, la exportación y, en definitiva, la transmisión de la cultura de los vinos andaluces a nivel internacional tanto en el ámbito de las instituciones públicas como en el del sector vitivinícola y las denominaciones de origen.

Con estas ‘Charlas 11F’, al alumnado puede, además, conocer la experiencia de mujeres investigadoras, tener referentes a la hora de decidir a qué quieren dedicarse en un futuro, abriéndose así la carrera científica entre sus posibilidades.

En este ciclo de ‘Charlas 11F’ han participado 32 investigadoras de la Universidad de Córdoba que han llevado a cabo 46 charlas en 29 centros educativos de 13 localidades de la provincia, incidiendo así en la democratización de la divulgación científica a través del territorio.

WeinApp, liderado por la Universidad de Córdoba y financiado con fondos Feder por el Programa de I+D+i orientada a retos para la Sociedad 2016 del Ministerio de Economía y Competitividad, se convierta en una herramienta indispensable para el mundo del vino y su crecimiento.