Nuestro Grupo tiene una consolidada experiencia en proyectos de investigación a nivel local, regional, nacional e internacional tanto del sector público como de la iniciativa privada. El Grupo de investigación Microbiología de los Alimentos -MICAL- forma parte del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, en el marco del cual participó, adicionalmente, en el programa Tesis en Empresas.

Tras participar en diversos proyectos en etapas previas a la formación del Grupo, algunos de los proyectos de investigación en los que hemos participado posteriormente han sido:

 

Estudio de la Microbiología del yogur

Utilización del envasado en atmósferas modificadas (MAP) para la prolongación de la vida útil de productos de panadería y bollería

Dry-sausages ripening improvement project (DRIP) (FAIR CT96-1220). IV Programa Marco de I+D+i de la Unión Europea (UE). Comisión Europea (DG XII-E)

Aplicación de la técnica de la PCR a la detección de microorganismos patógenos de interés sanitario en embutidos crudos curados

Influencia sobre la calidad de la miel, en base a parámetros biológicos de distintos sistemas de manejo: protección térmica, ventilación y desabejado de diferentes tipos de colmenas de Andalucía

Mejora de la salubridad en embutidos desecados

Análisis y percepción sensorial de compuestos volátiles responsables del aroma como identificadores del origen floral de la miel de Andalucía

Optimización de propuestas nacionales, para el éxito en la elección del Programa Erasmus Mundus de la UE (OPTEMUS)

Desarrollo de un alimento funcional preparado con quinchoncho (Cajanus cajan), avena y Lactobacillus reuteri ATCC 55730

Formulación y evaluación de alimentos funcionales alternativos y terapeúticos para la población venezolana

Preparación de una acción integrada. Desarrollo de unidad asesora a industria quesera artesana

Aplicación de cereales y leguminosas como sustratos en la elaboración de alimentos funcionales

Verificación de medidas de control de enmohecimiento en pan de molde sin corteza

Asistencia técnica y análisis de datos de prevalencia de Salmonella en producción porcina y matadero

Weinapp: Sistema multilingüe de información y recursos vitivinícolas

Asistencia técnica y análisis de datos de prevalencia de Salmonella en producción porcina y matadero II

Puesta a punto de metodologías analíticas para evaluar la calidad del jamón ibérico de bellota incluyendo una técnica de muestreo que respeta la integridad de las piezas