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Universidad de Córdoba

Escuela Técnica Superior de
Ingeniería Agronómica y de Montes

Solicitud de T.F. Grado y Máster

Sistema de Gestión de T.F. Grado y Máster

Ofertas

Estudio para la implantación del sistema de auditoría PrimusGFS en la Almazara 1945 y en la finca destinada al olivar “Los Barros” como certificación para las Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura

  • Dr. Alberto Jesús Perea Moreno - Departamento de Física Aplicada
  • José Luis De La Cruz Fernández - Departamento de Física Aplicada

Código: A2112223T

Descripción

El consumidor en este mundo globalizado da cada vez más importancia a la seguridad alimentaria y, una buena calidad es una condición principal para que la empresa entregue productos que satisfagan las necesidades de los clientes. Las empresas se esfuerzan por diferenciarse en su industria debido a que las condiciones del mercado actual son desafiantes y competitivas.

Por tanto, los certificados de calidad se convierten en un reconocimiento imprescindible de los elementos distintivos y de mejora continua de la empresa. Además significa que la fase de producción del producto procesos de manipulación, envasado, almacenamiento y distribución en este caso del aceite de oliva han sido revisados y evaluados por un grupo de expertos independientes y concluyó que cumple con ciertos requisitos para garantizar la inocuidad de los alimentos.

Para ello contamos con la implantación de la certificación PrimusGFS para las buenas prácticas agrícolas y manufactureras así como de Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria. Desarrollado por Azzule Systems, es un programa de certificación de auditoría reconocido por la GFSI para ser utilizado en el sector primario y manufacturero a nivel mundial. Se beneficiarán de poder entrar en el mercado americano a la vez que en 22 países. El Programa de Certificación PrimusGFS cubre el alcance de la cadena de suministro desde antes y después de la producción en la finca y proporciona un enfoque integrado de la cadena de suministro.

El objetivo de este trabajo es el desarrollo del programa de certificación de auditoría PrimusGFS reconocido por la GFSI para asegurar la inocuidad del producto, de la cuadrilla de campo y del lugar de manipulación del aceite en la Almazara 1945 y en la finca destinada al olivar “Los Barros”.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dr. Alberto Jesús Perea Moreno - Ficha del Profesor / Información de Contacto
  • José Luis De La Cruz Fernández - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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La regeneración de los bosques mediterráneos a lo largo de un gradiente de aridez en la Península Ibérica.

  • Dr. José Luis Quero Pérez - Departamento de Ingeniería Forestal

Código: A1992223T

Descripción

El éxito del proceso de regeneración natural es indispensable para mantener el equilibrio de las comunidades vegetales y asegurar la actual composición y diversidad del bosque a largo plazo. A la vez que crítico, el proceso de regeneración es un proceso complejo, en el que numerosos factores ambientales (edáficos, climáticos, topográficos) así como estocásticos intervienen en su éxito.

En bosques mediterráneos, la regeneración y la supervivencia de las plántulas de especies vegetales llega a estar fuertemente influida por la disponibilidad hídrica. La falta de agua particularmente durante el verano puede ser la causa de mortalidad para las pequeñas semillas y plántulas, restringiendo así el proceso de regeneración y poniendo en peligro la continuación de ciertas especies forestales en el futuro. En definitiva, la complejidad de este proceso, especialmente en ambientes mediterráneos, hace que el estudio de la regeneración sea uno de los mayores retos en la ecología de comunidades.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Forestal
  • Máster en Ingeniería de Montes
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dr. José Luis Quero Pérez - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Aplicación de Soluciones basadas en la Naturaleza en la ciudad

  • Dra. Enriqueta Martín-Consuegra Fernández - Departamento de Ingeniería Forestal

Código: A1972223P

Descripción

Las soluciones basadas (SbN) en la naturaleza se refieren a un conjunto de acciones o políticas que aprovechan el poder de la naturaleza para abordar algunos de nuestros desafíos sociales más urgentes, como la amenaza de la disponibilidad del agua, el creciente riesgo de desastres naturales o el cambio climático.

En el TFG se estudiarán diferentes SbN a aplicar en las ciudades para paliar/mitigar los cambios que se producirán debido al cambio climático

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Grado de Ingeniería Forestal
  • Grado de Enología
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Máster en Ingeniería de Montes
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dra. Enriqueta Martín-Consuegra Fernández - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Tolerancia a la sequía en distintas combinaciones patrón-injerto de olivo

  • Dr. Carlos Trapero Ramírez - Departamento de Agronomía

Código: A1802122J

Descripción

El olivo es el cultivo frutal que ocupa más extensión a nivel mundial y sigue en expansión en diversos países y especialmente en España, el mayor productor a nivel mundial. A fin de salvaguardar la producción, es importante investigar cómo se adaptan los olivos a condiciones medioambientales limitantes, como la escasez de agua y otros factores relacionados con el cambio climático.

En este trabajo, el alumno desarrollará indicadores de tolerancia a la sequía en plantas de olivo. Para ello usará combinaciones varietales de patrones e injertos de olivo que destacan por su tolerancia y susceptibilidad a la escasez de agua.

El trabajo está enmarcado dentro del proyecto europeo FROOTS encaminado a desarrollar métodos para acelerar el proceso de mejora genética de patrones de olivo.

La duración aproximada del trabajo es de un cuatrimestre

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Grado de Ingeniería Forestal
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Máster en Ingeniería de Montes
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dr. Carlos Trapero Ramírez - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Uso de planta mediterránea en jardines verticales

  • Dra. Enriqueta Martín-Consuegra Fernández - Departamento de Ingeniería Forestal

Código: A1342021E

Descripción

Ensayos con especies mediterráneas susceptibles de ser utilizadas en jardines verticales

Protocolo de trabajo:

  1. Trabajo de gabinete: puesta al día con la bibliografia
  2. Producción de planta a partir de semilla y colocación en zona de ensayo
  3. Toma de datos del ensayo
  4. Análisis de los datos obtenidos
  5. Escritura del TFG/TFM

Tiempo de duración: aprox. 6 meses (según dedicación)

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Grado de Ingeniería Forestal
  • Grado de Enología
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Máster en Ingeniería de Montes
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dra. Enriqueta Martín-Consuegra Fernández - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Protocolos de germinación de semillas herbáceas mediterráneas

  • Dra. Enriqueta Martín-Consuegra Fernández - Departamento de Ingeniería Forestal

Código: A1332021Z

Descripción

Puesta a punto de protocolos de germinación de semillas de planta herbácea mediterránea

Protocolo de trabajo:

  1. Trabajo de gabinete: puesta al día con la bibliografia
  2. Germinación de semillas
  3. Toma de datos del ensayo
  4. Análisis de los datos obtenidos
  5. Escritura del TFG/TFM

Tiempo de duración: aprox. 3 meses (según dedicación)

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Grado de Ingeniería Forestal
  • Grado de Enología
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Máster en Ingeniería de Montes
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dra. Enriqueta Martín-Consuegra Fernández - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Bancos de semillas en suelo

  • Dra. Enriqueta Martín-Consuegra Fernández - Departamento de Ingeniería Forestal

Código: A0811920A

Descripción

Estudio de bancos de semillas del suelo de diferentes zonas de la sierra o la campiña de Córdoba.

Protocolo de trabajo:

  1. Trabajo de gabinete: puesta al día con la bibliografia y preparación de salidas
  2. Trabajo de campo: toma de muestras en campo
  3. Trabajo de laboratorio: tamizado y germinación de suelos, control de germinaciones y toma de datos
  4. Análisis de los datos obtenidos
  5. Escritura del TFG/TFM

Tiempo de duración: 6 meses (según dedicación)

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Grado de Ingeniería Forestal
  • Grado de Enología
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Máster en Ingeniería de Montes
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dra. Enriqueta Martín-Consuegra Fernández - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Recursos genéticos para la mejora genética de la calidad del trigo: evaluación, caracterización y utilización. III. Puroindolinas

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Departamento de Genética
  • Dr. Carlos Guzmán García - Departamento de Genética

Código: A0511617Z

Descripción

El trigo es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, ocupando una superficie cultivada de ≈221 millones de hectáreas, con una producción en torno a los 730 millones de toneladas. A lo largo de la historia, el trigo ha sido utilizado para la elaboración de diferentes productos, principalmente, pan, pasta y cerveza. Hoy en día su cultivo se encuentra principalmente asociado, en los países occidentales, a la producción de pasta en el caso del trigo duro, y a la industria panificadora y de masas congeladas en el caso del trigo harinero.

Estos diferentes usos están relacionados con la composición y propiedades del endospermo de su grano, que afectan a las características de calidad industrial (calidad molinera, de procesamiento, y de producto final). Estas características dependen de muchos factores entre los que destacan las proteínas de reserva responsables de la formación del gluten, las enzimas sintetizadoras del almidón y la textura del grano que está controlada por las puroindolinas.

La relación entre la variación detectada para estas proteínas y las propiedades tecnológicas así como con el rendimiento harinero ha incentivado el estudio y caracterización de estas variantes de cara a establecer como dicha variación influye en las características del grano y por ende en las propiedades tecnológicas de uso y nutritivas del trigo. Desgraciadamente, uno de los grandes problemas para el desarrollo de materiales adaptados a los usos mencionados es la escasa variabilidad presente en el trigo moderno para alguno de estos caracteres. Esta circunstancia, ha incrementado la búsqueda de nuevas variantes de cara a ampliar la base genética de la calidad en trigo, utilizando para ellos las variedades antiguas, las subespecies de trigo en desuso y las especies relacionadas, entre las que destacan las especies de los géneros Triticum y Aegilops.

En el presente proyecto se pretende caracterizar y utilizar la variabilidad genética presente en especies pertenecientes al pool primario (Triticum sp.) y secundario (Aegilops sp.) del trigo para generar material de pre-mejora que pueda ser utilizado en el desarrollo de nuevas variedades de trigo duro y harinero con modificaciones en la composición del endospermo que puedan tener características más saludables para alimentación.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Ficha del Profesor / Información de Contacto
  • Dr. Carlos Guzmán García - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Recursos genéticos para la mejora genética de la calidad del trigo: evaluación, caracterización y utilización. II. Almidón sintasas.

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Departamento de Genética
  • Dr. Carlos Guzmán García - Departamento de Genética

Código: A0501617R

Descripción

El trigo es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, ocupando una superficie cultivada de ≈221 millones de hectáreas, con una producción en torno a los 730 millones de toneladas. A lo largo de la historia, el trigo ha sido utilizado para la elaboración de diferentes productos, principalmente, pan, pasta y cerveza. Hoy en día su cultivo se encuentra principalmente asociado, en los países occidentales, a la producción de pasta en el caso del trigo duro, y a la industria panificadora y de masas congeladas en el caso del trigo harinero.

Estos diferentes usos están relacionados con la composición y propiedades del endospermo de su grano, que afectan a las características de calidad industrial (calidad molinera, de procesamiento, y de producto final). Estas características dependen de muchos factores entre los que destacan las proteínas de reserva responsables de la formación del gluten, las enzimas sintetizadoras del almidón y la textura del grano que está controlada por las puroindolinas.

La relación entre la variación detectada para estas proteínas y las propiedades tecnológicas así como con el rendimiento harinero ha incentivado el estudio y caracterización de estas variantes de cara a establecer como dicha variación influye en las características del grano y por ende en las propiedades tecnológicas de uso y nutritivas del trigo. Desgraciadamente, uno de los grandes problemas para el desarrollo de materiales adaptados a los usos mencionados es la escasa variabilidad presente en el trigo moderno para alguno de estos caracteres. Esta circunstancia, ha incrementado la búsqueda de nuevas variantes de cara a ampliar la base genética de la calidad en trigo, utilizando para ellos las variedades antiguas, las subespecies de trigo en desuso y las especies relacionadas, entre las que destacan las especies de los géneros Triticum y Aegilops.

En el presente proyecto se pretende caracterizar y utilizar la variabilidad genética presente en especies pertenecientes al pool primario (Triticum sp.) y secundario (Aegilops sp.) del trigo para generar material de pre-mejora que pueda ser utilizado en el desarrollo de nuevas variedades de trigo duro y harinero con modificaciones en la composición del endospermo que puedan tener características más saludables para alimentación.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Ficha del Profesor / Información de Contacto
  • Dr. Carlos Guzmán García - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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Recursos genéticos para la mejora genética de la calidad del trigo: evaluación, caracterización y utilización. I. Proteínas de reserva del endospermo

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Departamento de Genética
  • Dr. Carlos Guzmán García - Departamento de Genética

Código: A0491718S

Descripción

El trigo es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, ocupando una superficie cultivada de ≈221 millones de hectáreas, con una producción en torno a los 730 millones de toneladas. A lo largo de la historia, el trigo ha sido utilizado para la elaboración de diferentes productos, principalmente, pan, pasta y cerveza. Hoy en día su cultivo se encuentra principalmente asociado, en los países occidentales, a la producción de pasta en el caso del trigo duro, y a la industria panificadora y de masas congeladas en el caso del trigo harinero.

Estos diferentes usos están relacionados con la composición y propiedades del endospermo de su grano, que afectan a las características de calidad industrial (calidad molinera, de procesamiento, y de producto final). Estas características dependen de muchos factores entre los que destacan las proteínas de reserva responsables de la formación del gluten, las enzimas sintetizadoras del almidón y la textura del grano que está controlada por las puroindolinas.

La relación entre la variación detectada para estas proteínas y las propiedades tecnológicas así como con el rendimiento harinero ha incentivado el estudio y caracterización de estas variantes de cara a establecer como dicha variación influye en las características del grano y por ende en las propiedades tecnológicas de uso y nutritivas del trigo. Desgraciadamente, uno de los grandes problemas para el desarrollo de materiales adaptados a los usos mencionados es la escasa variabilidad presente en el trigo moderno para alguno de estos caracteres. Esta circunstancia, ha incrementado la búsqueda de nuevas variantes de cara a ampliar la base genética de la calidad en trigo, utilizando para ellos las variedades antiguas, las subespecies de trigo en desuso y las especies relacionadas, entre las que destacan las especies de los géneros Triticum y Aegilops.

En el presente proyecto se pretende caracterizar y utilizar la variabilidad genética presente en especies pertenecientes al pool primario (Triticum sp.) y secundario (Aegilops sp.) del trigo para generar material de pre-mejora que pueda ser utilizado en el desarrollo de nuevas variedades de trigo duro y harinero con modificaciones en la composición del endospermo que puedan tener características más saludables para alimentación.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dr Juan B. Alvarez Cabello - Ficha del Profesor / Información de Contacto
  • Dr. Carlos Guzmán García - Ficha del Profesor / Información de Contacto

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