Versión en EspañolEnglish version
Mapa del Sitio
Universidad de Córdoba

Escuela Técnica Superior de
Ingeniería Agronómica y de Montes

Solicitud de T.F. Grado y Máster

Sistema de Gestión de T.F. Grado y Máster

Ofertas

Efecto de la aplicación de Silicio en la tolerancia a la sequía en olivo

  • Dra. María Benlloch González - Departamento de Agronomía
  • Ricardo Fernández Escobar - Departamento de

Código: A1912122S

Descripción

Trabajo bajo condiciones de umbráculo (campus de rabanales) con plantas de olivo sometidas a condiciones salinas analizando si la aplicación foliar se Silicio mejora su tolerancia a la salinidad.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Máster en Ingeniería Agronómica

Director/Directores:

  • Dra. María Benlloch González - Ficha del Profesor / Información de Contacto
  • Ricardo Fernández Escobar - Ficha del Profesor / Información de Contacto

Solicitar Proyecto

Efecto de la erosión del suelo en olivar sobre la variabilidad espacial de carbono orgánico

  • Tom Vanwalleghem - Departamento de Agronomía

Código: A1832122J

Descripción

La erosión del suelo es un grave problema en zonas mediterráneas, que afecta directamente a la calidad de los suelos, en particular al contenido de carbono. Los suelos son el almacén terrestre más importante de carbono y el proceso de erosión tiene una influencia importante sobre ello.

En este trabajo, se analizará la relación entre la intensidad de erosión y la distribución espacial del carbono orgánico en suelos de olivar. En particular, los objetivos especifícos son:

    ·Relacionar la tasa de erosión obtenida mediante la altura de las peanas con contenido de carbono en suelo

    ·Analizar las dinámicas de depósito y pérdida de suelo (erosión) y contenido de carbono en suelo a nivel de cuenca (variabilidad espacial)

    ·Distinguir los distintos procesos de erosión (hídrica y por laboreo) mediante modelo de erosión

    ·Analizar el efecto del manejo del olivar en la erosión y el contenido de carbono en suelo

Titulaciones para las que se oferta:

  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Máster en Ingeniería de Montes

Director/Directores:

  • Tom Vanwalleghem - Ficha del Profesor / Información de Contacto

Solicitar Proyecto

Tolerancia a la sequía en distintas combinaciones patrón-injerto de olivo

  • Dr. Carlos Trapero Ramírez - Departamento de Agronomía

Código: A1802122J

Descripción

El olivo es el cultivo frutal que ocupa más extensión a nivel mundial y sigue en expansión en diversos países y especialmente en España, el mayor productor a nivel mundial. A fin de salvaguardar la producción, es importante investigar cómo se adaptan los olivos a condiciones medioambientales limitantes, como la escasez de agua y otros factores relacionados con el cambio climático.

En este trabajo, el alumno desarrollará indicadores de tolerancia a la sequía en plantas de olivo. Para ello usará combinaciones varietales de patrones e injertos de olivo que destacan por su tolerancia y susceptibilidad a la escasez de agua.

El trabajo está enmarcado dentro del proyecto europeo FROOTS encaminado a desarrollar métodos para acelerar el proceso de mejora genética de patrones de olivo.

La duración aproximada del trabajo es de un cuatrimestre

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Grado de Ingeniería Forestal
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Máster en Ingeniería de Montes
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Doble título: Grado de Ingeniería Forestal y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dr. Carlos Trapero Ramírez - Ficha del Profesor / Información de Contacto

Solicitar Proyecto

Monitorización de la maduración de las variedades de olivo del Banco Mundial de Germoplasma de Olivo de Córdoba (BMGO) - Colección de Referencia de la Universidad de Córdoba

  • Dra. Concepción Muñoz Díez - Departamento de Agronomía
  • Diego Barranco Navero - Departamento de Agronomía

Código: A0481718Y

Descripción

En la maduración del olivo, el fruto sufre cambios de distinta índole, siendo el más llamativo el cambio de coloración externa. Actualmente se tiende a una producción de aceite de calidad, lo que obliga a una recolección temprana (envero), y programada en función de la madurez del fruto. En este sentido, en grandes plantaciones intensivas y en seto es de gran importancia el uso de variedades con una maduración escalonada. En este trabajo se evaluará y comparará las diferencias en maduración de los cultivares pertenecientes al Banco Mundial de Germoplasma de Olivo de Córdoba situado en el Campus Universitario de Rabanales. Se requiere una labor principalmente de campo donde se aprenderá a describir el ciclo fenológico de la maduración del fruto en el olivo.

Dedicación: Toma de datos de septiembre a diciembre de 2017

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dra. Concepción Muñoz Díez - Ficha del Profesor / Información de Contacto
  • Diego Barranco Navero - Ficha del Profesor / Información de Contacto

Solicitar Proyecto

Monitorización de la maduración de las variedades de olivo del Banco Mundial de Germoplasma de Olivo de Córdoba (BMGO) - Colección de Referencia de la Universidad de Córdoba

  • Dra. Concepción Muñoz Díez - Departamento de Agronomía
  • Diego Barranco Navero - Departamento de Agronomía

Código: A0481718Y

Descripción

En la maduración del olivo, el fruto sufre cambios de distinta índole, siendo el más llamativo el cambio de coloración externa. Actualmente se tiende a una producción de aceite de calidad, lo que obliga a una recolección temprana (envero), y programada en función de la madurez del fruto. En este sentido, en grandes plantaciones intensivas y en seto es de gran importancia el uso de variedades con una maduración escalonada. En este trabajo se evaluará y comparará las diferencias en maduración de los cultivares pertenecientes al Banco Mundial de Germoplasma de Olivo de Córdoba situado en el Campus Universitario de Rabanales. Se requiere una labor principalmente de campo donde se aprenderá a describir el ciclo fenológico de la maduración del fruto en el olivo.

Dedicación: Toma de datos de septiembre a diciembre de 2017

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dra. Concepción Muñoz Díez - Ficha del Profesor / Información de Contacto
  • Diego Barranco Navero - Ficha del Profesor / Información de Contacto

Solicitar Proyecto

Monitorización de la brotación y floración de las variedades de olivo del Banco Mundial de Germoplasma de Olivo de Córdoba (BMGO) - Colección de Referencia de la Universidad de Córdoba

  • Dra. Concepción Muñoz Díez - Departamento de Agronomía
  • Diego Barranco Navero - Departamento de Agronomía

Código: A0471617R

Descripción

La brotación reproductora y sobre todo la floración son procesos determinantes en la producción del olivo. El olivo es una planta preferentemente de polinización cruzada, lo que hace que determinar la época de floración de las distintas variedades sea determinante a la hora de establecer una nueva plantación, en especial en zonas de nueva implantación y sin tradición olivarera, donde habrá que utilizar distintas variedades que posibiliten la polinización cruzada. En este trabajo se monitorizarán las fechas de brotación y floración de las variedades de olivo del Banco Mundial de Germoplasma de Olivo de Córdoba situado en el Campus Universitario de Rabanales. Se requiere una labor principalmente de campo donde se aprenderá a describir el ciclo fenológico del olivo desde la brotación de las yemas reproductoras hasta el cuajado de fruto.

Dedicación: Toma de datos desde final de febrero a final de mayo de 2017.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dra. Concepción Muñoz Díez - Ficha del Profesor / Información de Contacto
  • Diego Barranco Navero - Ficha del Profesor / Información de Contacto

Solicitar Proyecto

Monitorización de la brotación y floración de las variedades de olivo del Banco Mundial de Germoplasma de Olivo de Córdoba (BMGO) - Colección de Referencia de la Universidad de Córdoba

  • Dra. Concepción Muñoz Díez - Departamento de Agronomía
  • Diego Barranco Navero - Departamento de Agronomía

Código: A0471617R

Descripción

La brotación reproductora y sobre todo la floración son procesos determinantes en la producción del olivo. El olivo es una planta preferentemente de polinización cruzada, lo que hace que determinar la época de floración de las distintas variedades sea determinante a la hora de establecer una nueva plantación, en especial en zonas de nueva implantación y sin tradición olivarera, donde habrá que utilizar distintas variedades que posibiliten la polinización cruzada. En este trabajo se monitorizarán las fechas de brotación y floración de las variedades de olivo del Banco Mundial de Germoplasma de Olivo de Córdoba situado en el Campus Universitario de Rabanales. Se requiere una labor principalmente de campo donde se aprenderá a describir el ciclo fenológico del olivo desde la brotación de las yemas reproductoras hasta el cuajado de fruto.

Dedicación: Toma de datos desde final de febrero a final de mayo de 2017.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Doble título: Grado de Enología y Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Director/Directores:

  • Dra. Concepción Muñoz Díez - Ficha del Profesor / Información de Contacto
  • Diego Barranco Navero - Ficha del Profesor / Información de Contacto

Solicitar Proyecto

Controles sobre la distribución de la vegetación en dehesa

  • Tom Vanwalleghem - Departamento de Agronomía

Código: A0401617E

Descripción

En este estudio se hará un mapeo de la distribución espacial de la vegetación en una cuenca experimental bajo dehesa (trabajo de terreno y fotointerpretación). Se investigará cuáles son las variables que controlan esta distribución: humedad de suelo, tipo de suelo, manejo, radiación solar y exposición etc. Este trabajo require conocimientos de SIG.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Forestal
  • Máster en Ingeniería de Montes

Director/Directores:

  • Tom Vanwalleghem - Ficha del Profesor / Información de Contacto

Solicitar Proyecto

Efecto del gluconato de cobre sobre plantas de soja

  • Francisco Javier Romera Ruiz - Departamento de Agronomía

Código: A0351516A

Descripción

El gluconato de cobre es una sustancia que se aplica foliarmente a las plantas como fertilizante cúprico, pero también como bioestimulante del crecimiento. En este trabajo se pretenden estudiar las dosis más adecuadas del producto así como profundizar en su modo de acción. Para ello, se estudiarán algunas respuestas fisiológicas que se podrían ver afectadas por su aplicación.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Grado de Ingeniería Forestal
  • Grado de Enología
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Máster en Ingeniería de Montes

Director/Directores:

  • Francisco Javier Romera Ruiz - Ficha del Profesor / Información de Contacto

Solicitar Proyecto

Efecto del EDDHA sobre la disponibilidad de fósforo y metales divalentes (Fe, Zn y Mn) en suelo calcáreo

  • Francisco Javier Romera Ruiz - Departamento de Agronomía

Código: A0171516A

Descripción

El EDDHA es un agente quelante del hierro (Fe) y también de otros metales. De hecho, la mayoría de los fertilizantes de hierro están constituidos por Fe-EDDHA. Por otra parte, el fósforo (P) se adsorbe en óxidos e hidróxidos de Fe en el suelo, por lo cual hay una gran interacción entre ambos elementos. En este trabajo, que se realiza en colaboración con la empresa LABORATORIO JAER SA, se trata de estudiar el efecto de la aplicación de EDDHA al suelo sobre la movilización de P y también de otros metales divalentes, tanto en ausencia de plantas como en presencia de las mismas. El trabajo se realizará en macetas con suelo calcáreo. En algunas de ellas se plantaran plantas y en otras no. Por otra parte, a la mitad se les aplicará EDDHA al suelo y a la otra mitad no. Se analizará P y metales disponibles en el suelo, así como su contenido en planta.

Titulaciones para las que se oferta:

  • Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Grado de Ingeniería Forestal
  • Máster en Ingeniería Agronómica
  • Máster en Ingeniería de Montes

Director/Directores:

  • Francisco Javier Romera Ruiz - Ficha del Profesor / Información de Contacto

Solicitar Proyecto

© Escuela T.S. de Ingeniería Agrónomica y de Montes