• CURSOS

AGRIVOLTAICA: CULTIVANDO ENERGÍA SOLAR FOTOVOLTAICA

  • MODALIDAD: Presencial
  • HORAS LECTIVAS: 20 horas
  • FECHA: Del 7 al 9 de Noviembre · 2023
  • LUGAR: Edificio López de Alba (UCO). Calle Alfonso XIII Nº13 · Córdoba
  • PRECIO: 30€
  • DIRIGIDO A: Agricultores, técnicos del ámbito agrícola,
    técnicos del ámbito de la energía solar fotovoltaica y estudiantes.

ORGANIZA:

La agrivoltaica o uso compartido de la tierra para producción agrícola y de energía fotovoltaica, con predominancia de la actividad agrícola, contribuye al desarrollo sostenible de los sistemas productivos, la protección de la biodiversidad y a la lucha contra el Cambio Climático. Además, son múltiples las sinergias identificadas entre la agricultura y la producción fotovoltaica en este nuevo modelo dual. Así, por ejemplo, el cultivo se beneficia de la sombra de los colectores solares que los protegen de altos niveles de irradiancia solar y elevadas temperaturas, reduciendo las necesidades hídricas lo que puede resultar especialmente beneficioso en situaciones de sequía.

Además, los colectores solares también pueden proteger al cultivo de fenómenos meteorológicos adversos como el granizo, las tormentas, etc. A su vez, la humedad de los cultivos reduce la temperatura de los paneles fotovoltaicos aumentando su producción. Desde el punto de vista económico, la agrivoltaica supone una oportunidad novedosa de aumentar, diversificar y estabilizar las fuentes de ingresos para los agricultores gracias a la producción eléctrica. Finalmente, la necesidad en plantas agrivoltaicas de mano de obra tanto agrícola como tecnológica puede beneficiar a las economías de las zonas rurales. Por todo ello, la agrivoltaica se presenta como una gran oportunidad para el progreso hacia un modelo agrícola más sostenible y eficiente que fortalezca al sector frente al cambio climático y frente a la crisis económica.

De acuerdo con esto, el objetivo de este curso es presentar la tecnología agrivoltaica a profesionales (técnicos fotovoltaicos y agricultores), de manera que conozcan sus fundamentos, requisitos y ventajas, contribuyendo al despliegue de este sistema productivo dual en nuestro país.

  • Competencias Básicas: Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • Competencias generales. Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
  • Competencias transversales: Que el estudiante sepa utilizar herramientas de información y comunicación que permitan plantear y resolver problemas nuevos dentro de contextos relacionados con su área de estudio.
  • Competencias específicas: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnologías de Agrivoltaicas en los sectores agroalimentario y fotovoltaico.
9:00 Entrega de documentación
9:30 Presentación institucional:

 Representantes institucionales

 Prof. Dr. Rafael López Luque (Director académico curso)

10:00 Agrivoltaica: nuevo cultivo energético.

Prof. Dr. Rafael López Luque (Universidad de Córdoba)

 
11:30 Cultivos Agrivoltaicos.

Dr. Gerardo López Velasco (SunAgri)

12:30 Ganadería Agrivoltaica.

D. Valentín Maya Blanco (CICYTEX)

16:30 Instalaciones Fotovoltaicas, autoconsumo y conexionado a la red.

Prof. Dr. José Cristóbal Ramírez Faz (Universidad de Córdoba).

 
18:00 Tecnologías Agrivoltaicas.

Dr. Carlos Toledo Arias (Universidad de Cartagena).

19:00 Iluminación en invernaderos Agrivoltaicos.

Profa. Dra. Isabel Moreno García (Universidad de Córdoba).

19:30 Investigación en agrivoltaica: Modelización de la irradiancia solar en sistemas agrivoltaicos.

Profa. Dra. Marta Varo Martínez (Universidad de Córdoba).

AGRIVOLTAICA: CULTIVANDO ENERGÍA SOLAR FOTOVOLTAICA

  • MODALIDAD: Presencial
  • HORAS LECTIVAS: 20 horas
  • FECHA: Del 7 al 9 de Noviembre · 2023
  • LUGAR: Edificio López de Alba (UCO). Calle Alfonso XIII Nº13 · Córdoba
  • PRECIO: 30€
  • DIRIGIDO A: Agricultores, técnicos del ámbito agrícola, técnicos del ámbito de la energía solar fotovoltaica y estudiantes.

ORGANIZA:

La agrivoltaica o uso compartido de la tierra para producción agrícola y de energía fotovoltaica, con predominancia de la actividad agrícola, contribuye al desarrollo sostenible de los sistemas productivos, la protección de la biodiversidad y a la lucha contra el Cambio Climático. Además, son múltiples las sinergias identificadas entre la agricultura y la producción fotovoltaica en este nuevo modelo dual. Así, por ejemplo, el cultivo se beneficia de la sombra de los colectores solares que los protegen de altos niveles de irradiancia solar y elevadas temperaturas, reduciendo las necesidades hídricas lo que puede resultar especialmente beneficioso en situaciones de sequía.

Además, los colectores solares también pueden proteger al cultivo de fenómenos meteorológicos adversos como el granizo, las tormentas, etc. A su vez, la humedad de los cultivos reduce la temperatura de los paneles fotovoltaicos aumentando su producción. Desde el punto de vista económico, la agrivoltaica supone una oportunidad novedosa de aumentar, diversificar y estabilizar las fuentes de ingresos para los agricultores gracias a la producción eléctrica. Finalmente, la necesidad en plantas agrivoltaicas de mano de obra tanto agrícola como tecnológica puede beneficiar a las economías de las zonas rurales. Por todo ello, la agrivoltaica se presenta como una gran oportunidad para el progreso hacia un modelo agrícola más sostenible y eficiente que fortalezca al sector frente al cambio climático y frente a la crisis económica.

De acuerdo con esto, el objetivo de este curso es presentar la tecnología agrivoltaica a profesionales (técnicos fotovoltaicos y agricultores), de manera que conozcan sus fundamentos, requisitos y ventajas, contribuyendo al despliegue de este sistema productivo dual en nuestro país.

  • Competencias Básicas: Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • Competencias generales. Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
  • Competencias transversales: Que el estudiante sepa utilizar herramientas de información y comunicación que permitan plantear y resolver problemas nuevos dentro de contextos relacionados con su área de estudio.
  • Competencias específicas: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnologías de Agrivoltaicas en los sectores agroalimentario y fotovoltaico.
9:00 Entrega de documentación
9:30 Presentación institucional:

 Representantes institucionales

 Prof. Dr. Rafael López Luque (Director académico curso)

10:00 Agrivoltaica: nuevo cultivo energético.

Prof. Dr. Rafael López Luque (Universidad de Córdoba)

 
11:30 Cultivos Agrivoltaicos.

Dr. Gerardo López Velasco (SunAgri)

12:30 Ganadería Agrivoltaica.

D. Valentín Maya Blanco (CICYTEX)

16:30 Instalaciones Fotovoltaicas, autoconsumo y conexionado a la red.

Prof. Dr. José Cristóbal Ramírez Faz (Universidad de Córdoba).

 
18:00 Tecnologías Agrivoltaicas.

Dr. Carlos Toledo Arias (Universidad de Cartagena).

19:00 Iluminación en invernaderos Agrivoltaicos.

Profa. Dra. Isabel Moreno García (Universidad de Córdoba).

19:30 Investigación en agrivoltaica: Modelización de la irradiancia solar en sistemas agrivoltaicos.

Profa. Dra. Marta Varo Martínez (Universidad de Córdoba).