PROYECTO NIROLEO: ”INNOVACIÓN EN EL CONTROL DE CALIDAD DE ACEITE DE OLIVA EN ALMAZARAS MEDIANTE EL USO DE SENSORES NIRS”
Diseño y desarrollo de un nuevo sistema de control de calidad de aceite de oliva, basada en el uso de sensores espectroscópicos NIRS aptos para su uso in situ
FUNCIONAMIENTO DE LOS GRUPOS OPERATIVOS DE LA ASOCIACIÓN EUROPEAS PARA LA INNOVACIÓN (AEI) EN MATERIA DE PRODUCTIVIDAD Y SOSTENIBILIDAD AGRÍCOLAS EN EL SECTOR OLEÍCOLA.
-FONDO EUROPEO AGRARIO DE DESARROLLO RURAL (FEADER).
-CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA
Más información:
ASOCIACIÓN INDUSTRIAL DE ALMAZARAS INDUSTRIALES
Macarena Sánchez del Águila
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957 413 577
Coordinador científico:
UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA, ETSIAM
Prof. Dolores Pérez Marín
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El día 24 de Enero de 2019 tuvo lugar una reunión con Dcoop en la cual se expusieron los resultados obtenidos en el proyecto INTEGRAPORC.
Video realizado por la Fundación Caja Rural del Sur, con motivo del Premio a Proyectos de I+D+i en el ámbito de la actividad agroalimentaria, concedido al proyecto europeo “Microsensores Nirs y Plataformas TICs para garantizar la autentificación in situ de alimentos europeos de alto valor añadido: estudio de caso jamón de cerdo ibérico”. Fundación Caja Rural del Sur. VIII Premio Ricardo López Crespo. 2018
La Medalla Cesfac al Mérito en la categoría Investigación e Innovación es otorgada a la profesora Dª Ana Garrido Varo.
El pasado 21 de febrero se celebró en la sede de Kaura Coproducts, beneficiaria del proyecto, la primera reunión del proyecto que tendrá una duración de 3 años.
La investigadora Jung-ae Lee, que forma parte de la empresa Life&Tech, está realizando una estancia en la Unidad de Ingeniería de Sistemas del Departamento de Producción Animal de la ETSIAM en el marco del proyecto "Development of ICT fusion smart farm technology for intelligent production and distribution of orange - IntellingentCITRUS". El proyecto, galardonado con el sello EUREKA, incluye un consorcios de socios coreanos (Chungnam University, Life&Tech y MastorKorea) y españoles (CT Ingenieros) además de la UCO.
Durante los días 14-16 noviembre el profesor Dr Tassos Koidis, de la Queen’s University Belfast (UK), ha visitado la Unidad de Ingeniería de Sistemas del Departamento de Producción Animal de la ETSIAM con el objetivo de establecer relaciones de alianza entre su centro de investigación y la Universidad de Córdoba.
La tecnología aplicada utiliza un equipo portátil NIRS capaz de medir en la propia explotación ganadera componentes nutricionales característicos de la leche como los contenidos en grasa o proteína
Conocer al detalle la composición nutricional de la leche de vaca de manera instantánea e individualizada sin necesidad de pasar por el laboratorio. Eso es lo que ha logrado un equipo de investigadoras del grupo de investigación AGR-128 de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba, encabezado por las profesoras Dolores Pérez Marín y Ana Garrido Varo, utilizando un instrumento portátil que puede desplazarse a cualquier lugar y medir en décimas de segundo los componentes más característicos de la leche como la proteína, la grasa o el extracto seco, lo que permite un ahorro considerable de tiempo al no tener que enviar las muestras a un laboratorio y esperar los resultados.