Universidad de Córdoba

Production
Systems Engineering

2002 - 2006 Period

2002

  • Aragón Mesa, A. Tecnología NIRS para el control de la calidad de productos agroalimentarios. Aplicación a la fabricación de piensos en la Cooperativa AGPSUR.
  • Blanco Gallego, J.L. Plan de manejo del lobo (Canis Lupus) en el Monte de “Riocamba” en el T.M. de Cea (León).
  • Cuello Bonelo, C. Parámetros zootécnicos microscópicos y sus modificaciones en cerdos tratados con clembuterol y dexametasona como sustancias finalizadotas.
  • Gómez Ramos, S. Evaluación de diferentes modos de análisis NIRS y transferencia de ecuaciones de calibración en la industria de piensos compuestos.
  • González López, J.M. Tecnología NIRS para el control de calidad de aceitunas de almazara intactas.
  • Haba de la Cerda, M.J. de la. Aplicación del análisis multivariante a datos NIRS para evaluar calidades de lomo de cerdo Ibérico.
  • Jiménez Rider y Lion, J.E. Plan técnico de gestión silvopastoral de la finca “El Quejical” en el T.M. de San Nicolás del Puerto, Sevilla.
  • Luque Infante, A. Viabilidad de la reintroducción del corzo en la finca “El Jilguero” en el T.M. de Jimena de la Frontera (Cádiz).
  • Luque Laguna, J. Información Científico-Técnica y Comercio Electrónico agrario en la WEB: metodología para el diseño de contenidos de una “Ventana Tecnológica Agraria” y criterios para la selección de servicios agrarios comercializables.
  • Martínez Fernández, F. Ordenación de los pastizales del Monte Campos de Hernán Pelea y Calar de las Palomas en la provincia de Jaén.
  • Matilla Cuétara, M. Plan de gestión cinegética en la Reserva del Parque Natural de Redes, Asturias.
  • Monserrat Maiquez, M. Evaluación del pastoreo invernal en cultivos de cereales de inviernos en una explotación de dehesa.
  • Muñoz Jurado, D. Caracterización de harina de bellota de encina y alcornoque mediante la tecnología NIRS.
  • Murcia Bielsa, J.L. Proyecto de matadero de porcino, bovino y ovino en el T.M. de Villanueva de Córdoba.
  • Payá Prado, D. Ordenación de pastos del Monte de Mata Bejid (Jaén). ETSIAM. U. de Córdoba.
  • Plaza Zarza, R. Mejora del modelo de simulación “UCOPORC” de crecimiento del cerdo. ETSIAM. U. de Córdoba.
  • Pretil Garófano, A. La autoevaluación como herramienta operativa en programas de desarrollo rural. Aplicación al Grupo de Desarrollo Rural “Altiplano de Granada” de las comarcas de Baza y Huéscar.
  • Ruz Gómez, A. Aplicación de análisis multivariante a datos espectrales NIRS para evaluar calidades de grasa subcutánea de cerdo Ibérico.
  • Vera Molero, E. Análisis del contenido de proteina y caseina total para la leche de cabra madiante el espectrofotómetro en el Infrarrojo Cercano (NIRS).

2003

  • Barneo Alcántara, M. Eficiencia de la producción de vacuno extensivo en la zona norte de la provincia de Córdoba.
  • Centeno Blesa, E. Plan Técnico de Gestión Silvopastoral de la Finca “El Capricho” (Córdoba).
  • Díaz Buenestado, M. Proyecto de sala de despiece, fábrica de embutidos y salazones cárnicos de cerdo Ibérico en el T.M. de Villanueva de Córdoba.
  • Muñoz Moreno, M. Respuesta al uso de una determinada dosis de ECG en un rebaño ovino representativo en el Valle de los Pedroches.
  • Ramos Rodríguez, A. L. Desarrollo de ecuaciones NIRS para la determinación de la composición química de harina de bellota.
  • Romero Poyato, C. Caracterización del régimen alimenticio del cerdo Ibérico mediante características espectrales NIRS del masetero.
  • Romero Sánchez, J. Inventario y mejora de los pastizales de los Montes gestionados por la Mancomunidad de Montes de Peñamayor, Concejos de Bimenes  y La Viana (Asturias).
  • Sánchez Vargas, S. – Creación de una zona de referencia de indicadores técnico-Económicos para los sistemas caprinos semiextensivos.
  • Vázquez Rodríguez, M. Proyecto para la creación de una ganadería de caballos de pura raza española en la finca “Pino”, T.M. de Hornachos (Badajoz).
  • Vila Espínola, A. Estudio de la viabilidad técnica de la implantación de una explotación industrial de caza para la producción de carne de ciervo (Cervus Elaphus) en la Sierra de Córdoba

2004

  • Arjona González, P.A. Proyecto de explotación intensiva de cerdo en ciclo cerrado en el T.M. de Villanueva de Tapia (Málaga).
  • Arribas Valle, J.M. Diagnóstico del sector cinegético en la provincia de Cádiz.
  • Campos León, M.I. Control de calidad de piensos intactos mediante espectrofotómetro (VIS+NIS) Perten DA-7000.
  • Contreras Mira, I. Evaluación del banco de semillas del suelo y técnicas de siembra en una masa incendiada de Pinus Pinaster Ait.
  • Fernández Caballero, I. Creación de un sistema de información geográfica (SIG) aplicado a la caracterización de la bellota en el sector porcino ibérico en la Comarca del Valle de los Pedroches.
  • García Vila, M. Producción ecológica de hortalizas a escala familiar en al comunidad campesina de Pablo Blanco, Perú.
  • Hurtado Nogales, A. Evaluación de distintas alternativas para el uso piscícola de un pantano en terrenos privados (T.M. de la Rambla, Córdoba).
  • Joyanes González, A. Plan de prevención  y defensa contra I.F. en el parque periurbano “Monte la Sierra”, ubicado en el T.M. de Jaén.
  • Maldonado Gutiérrez, M.A. Puesta en explotación de la Finca Rústica “La Sentadita” en el Departamento de Santa Cruz, Bolivia.
  • Mateos Salido, J.A. El Tricale: una alternativa de las tierras marginales de la dehesa.
  • Ortiz Nieto, A. Análisis de la capacidad sustentadora animal de Parque Natural Sierra de Hornachuelos.
  • Sánchez González, P. Resistencia a Glifosato de Lolium multiflorum.
  • Vilches Campillo, M.A. Efectos observados en el rendimiento productivo y composición tisular del cerdo Ibérico  en crecimiento subsiguientes a cambios en la ingestión diaria de energía y proteina.
  • Visglerio Ballesteros, A. Estructuración del sector vacuno de carne en los TT. MM. de ámbito de actuación del Grupo de Desarrollo Rural “Los Alcornocales”. 

2005

  • Alonso García-Santamaría, M. Explotación de cerdo Ibérico para la producción de lechones con fase de cubrición y gestación al aire libre en Higuera de la Sierra (Huelva).
  • Barona Martínez, R. Comercio de productos agroalimentarios entre Chile y la UE: Del Gatt al Acuerdo de Asociación.
  • Cano Expósito, L. Estudio de la influencia de la zona anatómica y la forma de preparación de la muestra para la determinación de la composición en ácidos grasos de grasa subcutánea de cerdo ibérico.
  • Casado Ariza, L- Plan de uso múltiple de la finca “La Erihonda” T.M. Guadix (Granada)- U. de Córdoba.
  • Fernández Ranchal, A. Producción y calidad de bellota de encina en dehesas y efecto de la poda de mantenimiento.
  • García Esquinas, L. Efecto de los factores alimentación y estirpe en la composición de los músculos masetero y lomo de cerdos Ibéricos.
  • García Morales, I.M. Estrategias de evaluación de ecuaciones NIRS para la estimación de la composición de productos cárnicos de cerdo Ibérico y desarrollo de ecuaciones globales
  • Garrido Granado, P. Análisis de la competitividad territorial en la comarca Campiña Alta de Córdoba.
  • González Acedo, L.M. Estudio de posibles mejoras del conejo silvestre en un coto de caza intensivo. (T.M. de Baños de la Encina, Jaén).
  • Maza Pérez, E. Revisión del plan técnico de caza del coto “Estrella del Norte” (Castrejón de la Peña, Palencia).
  • Raigón Mateu, J. Estudio del efecto de los factores raza y alimentación sobre la terneza del lomo curado de cerdo Ibérico.

2006

  • Azofra Ruiz, L.M. Estudio de impacto ambiental para el proceso de evaluación de impacto ambiental del proyecto de explotación intensiva caprina en la finca “El Palmitoso” en el T.M. de Alcalá de los Gazules (Cádiz).
  • Linares Burgos, R. Diseño y análisis de viabilidad económica de un centro de mejora genética para la cabra Malagueña.
  • Madueño Alejandre, M.A. Transformación de la Finca de extensivo “La  Quiruela” en una explotación semiextensaiva del cerdo Ibérico, en el T.M. de Azuaya (Badajoz).
  • Martínez Ruedas, R. Caracterización del sector caprino andaluz.
  • Samaniego García, J.M. Desarrollo de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9000 del año 2000, para una explotación en extensivo del ganado vacuno de carne.
  • Valenzuela Escudero, A. Proyecto de planta de elaboración de cuajada de leche de cabra congelada en el T. M. de Cabra (Córdoba).