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IAgrOD, una propuesta de tres integrantes del Taller de Empresas de la ETSIAM, gana el premio a la solución más innovadora del Hack4MED - Proyecto europeo HOMER

El pasado 18 de mayo de 2014 en Sevilla, tres integrantes del Taller de Empresas de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (ETSIAM) de la Universidad de Córdoba se alzaron con el premio a la solución más innovadora en el Hackaton (encuentro de expertos en diferentes áreas del desarrollo de software) organizado por la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), en el marco del proyecto europeo de Open Data HOMER (Armonización de Datos Abiertos en el Mediterráneo a través de un mejor acceso y reutilización de información del sector público).


“Interactive Agro Open Data” (IAgrOD) es una propuesta de aplicación móvil que permite la interactividad con datos abiertos agroclimáticos públicos-privados en la nube. El objetivo es contar con un sistema de apoyo a la toma de decisiones en el sector agroganadero y medioambiental, ya que la aplicación genera mapas personalizados para distintas variables agroclimáticas en función de la localización del dispositivo móvil. La información proviene de  bases de datos abiertas agroclimáticos públicas que a su vez pueden ser complementadas por  datos y metadatos provenientes de estaciones meteorológicas privadas o proporcionados por usuarios particulares. Además, la propuesta contempla distintas utilidades prácticas que ponen en valor dicha información, proporcionando al usuario recomendaciones técnicas en función de sus necesidades.


La propuesta IAgrOD busca, además, fomentar la cooperación interactiva público-privada de datos abiertos, marcando un nuevo paradigma de valor compartido de la información.

 

Mas información: http://homerproject.eu/     https://twitter.com/Hack4MedAND 

 

Próximo lanzamiento del primer curso de la IVPTL-NIRS

Próximamente el primer curso de la Plataforma Internacional sobre tecnología NIRS estará disponible para su lanzamiento. Conoce más acerca de este proyecto: www.uco.es/nirsplatform.

No pierdas la oportunidad de iniciar tu introducción a la tecnología NIRS de la mano de profesionales de reconocido prestigio a nivel mundial además de obtener una doble certificación: 6 créditos ECTS por la Universidad de Córdoba y certificado de acreditación profesional emitido por el ICNIRS (www.icnirs.org).

"Greenoliveoil" una empresa ideada por tres alumnos de ETSIAM ganan el 2 premio del certamen A3BT

La empresa  “Greenoliveoil” fue galardonada con el segundo premio del certamen de ideas y proyectos de empresa de base agroalimentaria A3BT, organizado por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, con la colaboración de Santander Universidades. Se trata de una empresa ideada por tres jóvenes ingenieros agrónomos de la Universidad de Córdoba, Francisco Jiménez, Francisco J. Castillo y Cristóbal Garrido, empeñados en valorizar el aceite de oliva virgen extra mediante la innovación en los procesos de elaboración y comercialización, especialmente de los pequeños productores.

El primer premio de esta primera fase del certamen fue para una empresa constituida por investigadores de la Universidad de Almería “Life bioencapsulation”. Las biocápsulas son empleadas a diario por millones de laboratorios de todo el mundo y en ámbitos tan diversos como la vacunación, la gastronomía o la sanidad vegetal y animal. Esas diminutos esferas son utilizadas para la vehiculación y liberación controlada de biomoléculas de interés, que pueden ser principios activos de un medicamento, aromas en una receta, microorganismos… El secreto está en encontrar la fórmula más eficaz para cada uno de esos usos. Y en ello está un equipo de jóvenes investigadores liderado por María Isabel Sáez Casado, del Departamento de Biología y Geología de la Universidad de Almería.

También resultaron premiadas las ideas de Francisco de Borja Díaz, de la Universidad de Jaén, de Sofía García Fuentes, de la Universidad de Cádiz, y las de Fernando Lafont, Enrique Martínez y Antonio Serrano, de la Universidad de Córdoba.

El jurado, integrado por Carmen Sillero, de la Agencia Idea, Gonzalo Abeleira, de Agro Santander, y Casimiro Mantell, de ceiA3 valoró ayer muy positivamente todas las propuestas elogiando la capacidad innovadora de los jóvenes investigadores del Campus.

La entrega de los premios de la fase de ideas, y los de la fase de negocio –cuya convocatoria continúa abierta- tendrá lugar el 11 de septiembre en el Rectorado de la Universidad de Córdoba en el transcurso de “La Noche de las Ideas”.

Más información: http://ceia3.es/convocatorias/premios/6736-a3bt2014
 

 

Distintos profesores de la Unidad Docente de Ingeniería de Sistemas de Producción (UISP) participan en el equipo de trabajo de la Universidad de Córdoba del proyecto LIFE+ bioDehesa (2013-2017).

Este proyecto, financiado por la Unión Europea y coordinado por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía, tiene por objetivo promover la gestión integrada y sostenible de las dehesas en Andalucía, con la intención de mejorar el estado actual de su biodiversidad a través de la divulgación de los resultados de diferentes tipos de actuaciones de mejora en parcelas demostrativas.

En concreto los profesores del USIP se integran en el equipo de evaluación y seguimiento del proyecto con los propósitos de:

  • Recopilación del mejor conocimiento disponible y puesta a punto de sistemas, métodos y protocolos de carácter horizontal para favorecer la gestión sostenible de las dehesas.
  • Innovar en metodologías para el diseño y desarrollo de sistemas de apoyo a la toma de decisiones en estos sistemas productivos.
  • Evaluación y seguimiento de las actuaciones que se realicen en el marco de este proyecto.

Más información: www.biodehesa.es

Ana Garrido, tecnología infrarroja desde Andalucía para liderar el sector agroalimentario

Es la primera mujer que preside el International Council Of Near Infrared Spectroscopy (Sociedad Científica Internacional de tecnología NIRS). La cordobesa Ana Garrido es doctora en ingeniería agrónoma y especialista en tecnología NIRS. Es Investigadora del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 de la Universidad de Córdoba, donde el grupo que dirige lleva años  liderando los estudios sobre esta tecnología, que ha revolucionado el sector agroalimentario ya que permite analizar la composición y propiedades de los alimentos de forma rápida y económica y sin destruirlos o estropearlos. Garrido ha dedicado más de 20 años a profundizar en torno a la espectroscopía de infrarrojo cercano, como también se llama a la tecnología NIRS. Enlace

 

Representantes de universidades europeas y latinoamericanas celebran un encuentro sobre proceso emprendedor en sector agroalimentario

El proyecto Alfa 3-AGROEMPRENDES, cofinanciado por la Comisión Europea tiene por título "Fomento del emprendimiento en la educación superior para mejorar la inserción de los profesionales al mercado laboral del sector agroalimentario potenciando el desarrollo socioeconómico de la región Latinoamericana". Durante los días 24 al 28 de marzo sus miembros, representantes de universidades procedentes de Perú, Costa Rica, Bolivia, Brasil, Ecuador, Francia y España, se han reunido en la Universidad de Costa Rica, coordinadora del proyecto, para participar en el tercer taller de este proyecto. En él se han analizado conjuntamente  las estrategias que se están llevando a cabo en las universidades  de cada socio del proyecto de cara a fomentar la creación de ecosistemas de acompañamiento al emprendimiento y a la inserción laboral, así como las opciones para continuar en el futuro este trabajo conjunto y participar en otras redes.

Por parte de la Universidad de Córdoba han participado varios profesores del Taller de Empresas de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes.

Los ecosistemas de acompañamiento al emprendimiento se han convertido en una baza fundamental para generación de innovación a través del apoyo a emprendedores, por lo que han pasado a formar parte integrante de las más avanzadas estrategias de desarrollo territorial. Enlace

El Taller de Empresas de la ETSIAM ha participado en una acción piloto del proyecto HOMER, organizada junto a la AGAPA (Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía)

El Taller de Empresas y la AGAPA han realizado un taller con el propósito de concienciar a profesores y estudiantes de las oportunidades de negocio derivadas de las políticas europeas que promueven el “Open Data”.

El pasado 18 de marzo, la AGAPA, socio español del proyecto HOMER, y el Taller de Empresas de la ETSIAM han realizado el taller “Oportunidades del uso de la información del sector público  para ciudadanos y empresarios”. El objetivo del taller es concienciar a la población y, en este caso, a los estudiantes de ingeniería agronómica e ingeniería forestal sobre las oportunidades de desarrollo económico y social que ofrecen las políticas que promueven el “Open Data”, y animar a la reutilización de la  información que el sector público está poniendo a disposición de toda la ciudadanía como base para la creación de empresas en el sector agrario, agroalimentario y forestal. 

El taller se ha desarrollado en el Campus de Rabanales y ha contado con la participación de profesores y estudiantes de últimos cursos, que participan en el Taller de Empresas de la ETSIAM. Durante el taller se presentó el objetivo y avances del proyecto HOMER y se realizó un ejercicio de trabajo por equipos para identificar las oportunidades del uso de datos en abierto para sus proyectos empresariales.

Los asistentes fueron invitados a participar en un segundo taller, en el que se contará con la presencia de empresarios andaluces, y en Hackathon 'Hack4Med' que tendrá lugar en el mes de mayo en Sevilla.