Universidad de Córdoba

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Dolores Pérez and Ana Garrido participate in Cotech

The Cotech week (Culture of Agrofood and technological entrepreneurship in Córdoba) has been held at Real Jardín Botánico de Córdoba (October, 16-20th). 

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Researcher Hee Young Lee exposed the main activities of LifeandTech within the EUREKA project

On October 9th, korean researcher Hee Young Lee talked about his main activities at the LifeandTech company, which participates in the EUREKA project "Development of techniques for estimation of fruit yield and disease detection in citrus using airborne hyperspectral and multispectral imaging".

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Participación en FOODINTEGRITY, el mayor proyecto europeo de seguridad alimentaria

El proyecto, financiado por el VII programa Marco de la UE, es considerado uno de los mayores proyectos de investigación en el Área de la Seguridad y Trazabilidad alimentaria del mundo, contando con la participación de varios países europeos y de China.

Las profesoras Ana Garrido y Lola Pérez, investigadoras de la Escuela Técnica de Ingeniería Agronómica y de Montes y responsables de dos grupos de trabajo, ‘Microsensores NIRS y plataformas ICT’ y ‘Actividades de demostración’, son las encargadas de liderar dos de los paquetes de trabajo del proyecto Foodintegrity, incluido en el VII Programa Marco de la UE.

Con el objetivo de evitar fraudes en la industria alimentaria en Europa, el proyecto FOODINTEGRITY busca establecer lazos de unión entre todos los participantes de la industria alimentaria; empresas, centros de investigación y universidades, con el fin de profundizar en la autentificación de productos alimentarios y en la protección de productos europeos con alto valor añadido. Además, el proyecto, que tiene una duración de 5 años, se centra en desarrollar sistemas que aseguren la calidad, autenticidad y seguridad de la cadena alimentaria, contribuyendo a mejorar la confianza del consumidor.

La UCO en coordinación con la University College de Londres y con dos empresas, Ibesa y Aunir, tiene como objetivo implementar en la industria alimentaria un sistema que integre sensores NIRS de bajo coste y tecnologías de información y comunicación para así controlar los procesos y el etiquetado de los productos. El sistema garantizaría la integridad y la imagen internacional del jamón ibérico de bellota.

Los resultados del proyecto serán presentados por las responsables del proyecto, Ana Garrido y Lola Pérez, en el congreso FOODINTEGRITY, que se celebrará en Parma, Italia en mayo de 2017 y en la Conferencia Internacional NIRS 2017 de Copenhague.

VIII Congreso Mundial del Jamón Curado (Toulouse mayo 2015)

 

El 25 y 26 de mayo de 2015 en el VIII Congreso Mundial del Jamón Curado celebrado en Toulouse (Francia) el Dr. De Pedro presentó la comunicación “Efecto del corte sobre la percepción del sabor salado en jamón serrano (E.T.G.)” con una demostración “in situ” de las formas de corte del jamón por parte del maestro cortador de jamón Sergio García

 

Actos San Isidro Labrador

El próximo viernes 15 de Mayo, con motivo de la celebración de la Festividad de San Isidro Labrador, se hará la entrega de la Medalla de la ETSIAM a la Profa Dra. Dña. Ana Garrido Varo.

II Congreso Ibérico de la Dehesa y el Montado (23 y 24 de Abril de 2015)

Miembros de la Unidad de Sistemas de Producción, del Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba han participado en el II Congreso de la Dehesa y el Montado, celebrado los días 23 y 24 de abril de 2015 en la ciudad de Badajoz.

Sus comunicaciones han sido sobre “El servicio de Información sobre Alimentos y la Dehesa”, impartida por el Dr. Francisco Morato Molina y “Uso de la información para la mejora de la eficiencia productiva en el sector vacuno de carne”, impartida por el catedrático Dr. Augusto Gómez Cabrera.

                           

Abierto plazo de Inscripción al II Congreso Ibérico de la Dehesa y el Montado (23 y 24 de Abril de 2015)

 

El Gobierno de Extremadura, desde la Consejería de Economía, Competitividad e Innovación, a través del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) y la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía, y en colaboración con la Universidad de Extremadura, la Asociación de Gestores de la Dehesa, la Federación de la Dehesa FEDEHESA, la Universidad de Córdoba, y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de Andalucía y la Confraria do Sobreiro e da Cortiça de Portugal, están organizando la celebración del II Congreso Ibérico de la Dehesa y el Montado los días 23 y 24 de Abril de 2015, en IFEBA, en Badajoz.

El plazo de inscripción está abierto hasta el 16 de abril de 2015. La inscripción en el congreso es gratuita y puede realizarse a través del siguiente enlace

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Conferencia impartida por el Dr. Cesar Meza, de la Unidad de Zonas Áridas de la Universidad Autónoma de Chapingo (México), sobre el tema "The water footprint in the agro-alimentary systems".

El Dr. Cesar Meza, de la Unidad de Zonas Áridas de la Universidad Autónoma de Chapingo (México), impartió una conferencia sobre sobre el tema "The water footprint in the agro-alimentary systems"., durante su estancia de tres semanas en nuestro departamento, becado por el programa "Call for Mobility grants for Teaching in the English Language" del CeiA3.

Implantación de tecnologías espectrales en el proceso de elaboración del jamón ibérico

Investigadores de la Universidad de Córdoba han desarrollado diversos modelos matemáticos para determinar en línea parámetros de calidad de jamones del cerdo Ibérico, durante su proceso de elaboración. El equipo portátil utilizado se basa en un sensor MEMS-NIRS, que permite analizar los perniles del cerdo ibérico de forma rápida, económica, precisa y no destructiva.

Las excelentes ecuaciones obtenidas en la etapa de Salida de Salado, evidencian que esta tecnología permite determinar en la industria tanto el contenido en ácidos grasos como el régimen alimenticio que han seguido los cerdos y que son claves a la hora de garantizar su calidad a los consumidores. También se han obtenido buenos modelos de predicción para los parámetros Salinidad y Humedad en Jamón Curado Loncheado. Esta información es muy útil para regular el contenido de sal y tiempo de procesado del jamón ibérico en cada una de sus etapas sin afectar a las características sensoriales del producto final.

Más información.
 

  

Reflexiones sobre la evolución del etiquetado tras la nueva norma de calidad del Ibérico

Feria del jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches. Villanueva de Córdoba 9 - 11 Octubre de 2014

Villanueva de Córdoba se convierte en una cita ineludible cada año, en el mes de Octubre, para visitar los diferentes stands de las empresas jamoneras participantes en la FERIA COMERCIAL DEL JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE LOS PEDROCHES, así como degustar el exquisito Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.

Dos de los acontecimientos más importantes de los que se celebran son el Concurso de Cortadores de Jamón, homologado por la ASOCIACIÓN NACIONAL DE CORTADORES DE ESPAÑA, y el Concurso al mejor Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.

El Punto de Venta de productos ibéricos se sitúa en las mismas carpas de degustación, ubicadas en las instalaciones anexas a la zona de exposición.

Mas información: http://www.villanuevadecordoba.com/feriadeljamon/index.php