Efecto de especies y manejo de abonos verdes de leguminosas en la producción y calidad de un cultivo forrajero utilizado en sistemas ganaderos del trópico seco

R.E. Castro, E. Sierra, J.E. Mojica, J.E. Carulla, C.E. Lascano

Resumen


El uso de cultivos forrajeros para corte y acarreo o para ensilar es una alternativa para reducir los efectos negativos de la época seca en la alimentación de animales en sistemas ganaderos doble propósito en el trópico seco. Por otra parte, el uso de abonos verdes de leguminosas es una alternativa al uso de nitrógeno (N) químico para la fertilización en cultivos forrajeros. Con el fin de utilizar las leguminosas como abonos verdes en una forma más eficiente en fincas ganaderas, es necesario seleccionar leguminosas productivas de crecimiento rápidos y adaptadas a sequía y evaluar manejos alternativos de rotación con cultivos forrajeros. En este estudio se evaluaron cuatro leguminosas (Canavalia brasiliensis, Lablab purpureus, Clitoria ternatea y Vigna unguiculata) dos niveles de nitrógeno (0 y 50 kg ha-1), y dos manejos (siembra del cultivo en el primer o en el cuarto mes después de la incorporación del abono) dispuestos en un arreglo de parcelas divididas con tres repeticiones. Las leguminosas con más altos rendimientos (p<0.05) fueron C. brasiliensis y L. purpureus (5.201 y 5.538 kg MS ha-1). El mayor intervalo de tiempo entre la incorporación del abono verde y la siembra del cultivo forrajero, resultó en menores (p<0.05) niveles de NO3 en el suelo (14,5-22,1 vs 22,7-41,9 mg kg-1), debido posiblemente a un proceso de lixiviación que resulta en contaminación de aguas subterráneas. Se concluye que C. brasiliensis y L. purpureus son una opción para ser usadas como abonos verdes en sistemas ganaderos en trópico seco y que las prácticas de manejo de estos abonos no afectaron la calidad y el rendimiento del cultivo forrajero de maíz usado en rotación y como indicador, pero que sí podrían tener efectos ambientales diferenciales.

Palabras clave


Canavalia. Incorporación. Maíz. Nitrógeno. Nitratos. Carbono.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v66i253.2131

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46