La ganadería ecológica en la gestión de los espacios naturales protegidos: Andalucía como modelo

C. Díaz Gaona, M. Sánchez Rodríguez, G. Gómez Castro, V. Rodríguez Estévez

Resumen


La mayoría de los espacios naturales protegidos (ENP) ha conservado sus valores ambientales gracias al uso racional que de sus recursos han hecho sus pobladores durante siglos. Uno de los principales usos productivos ha sido la ganadería extensiva, cuyo abandono por pérdida de rentabilidad o por intensificación repercute negativamente sobre la conservación de estos ENP. En este trabajo se estudia el papel de la ganadería extensiva en la conservación de los ENP, utilizando la Comunidad Autónoma de An-dalucía como modelo, con unas 200 000 ha de ganadería ecológica (GE) situadas en ENP los cuales, ocupan el 19,5 % de Andalucía (es la comunidad autónoma española con más territorio protegido) ahi se encuentra más del 30 % de las explotaciones de GE, con una carga ganadera media de 0,22 UGM/ha. Finalmente, se plantea la implantación de la GE como una herramienta de gestión sostenible de los ENP, por ser de carácter voluntario y por facilitar los requerimientos de la administración de los ENP (evitar contaminación, erosión, sobrepastoreo, etc.); además de promover ayudas compensatorias para los agricultores y ganaderos por su labor como conservadores del medio.

Palabras clave


Medioambiente. Conservación. Externalidades positivas. Pastoreo.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v63i241.589

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Editorial

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ISSN: 1885-4494

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