El grupo de Investigación “Soluciones analíticas y técnicas diagnósticas para agroalimentación y ciencia animal” (AGR-287) del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba (UCO) se fundó en enero de 2020 por la Prof. Lourdes Arce que hasta esa fecha estuvo trabajando en otros grupos de Investigación y Universidades. Este grupo pertenece al Campus de Excelencia Agroalimentario (ceiA3) y al Instituto Químico para la Energía y el Medioambiente.

Uno de los objetivos de este grupo es desarrollar soluciones analíticas que respondan a problemas actuales de la sociedad, principalmente en el campo de la zootecnia y de la agroalimentación usando procedimientos simples, rápidos y a un coste abordable por el sector productivo.

Además, en colaboración con empresas se han desarrollado dos nuevos instrumentos analíticos que permitan clasificar el aceite de oliva virgen extra, virgen o lampante dentro del marco de Proyecto Innolivar.

El trabajo que se desarrolla en el grupo se realiza gracias al presupuesto de varios proyectos de investigación subvencionados con fondos públicos y privados; y en ellos participan investigadores contratados con cargo a estos proyectos o con distintos contratos de programas del Gobierno de España. También contamos con investigadores invitados procedentes del programa ERASMUS y de otros programas de Universidades extranjeras.

Los resultados más relevantes de nuestra investigación se publican en revistas científicas internacionales de reconocido prestigio, en congresos y en los trabajos que escriben nuestros alumnos para defender sus trabajos fin de Grado o Master y Tesis Doctorales.

Finalmente, nuestro último objetivo es divulgar nuestros resultados a la sociedad escribiendo artículos divulgativos u organizando cursos de formación y siempre que sea posible transfiriendo el conocimiento generado en nuestro grupo a las empresas o laboratorios oficiales.