Normativa PracticumCarmelo

Modalidad Profesional

El responsable de coordinar el periodo de prácticas en empresas de los alumnos del Máster en Agroalimentación es el prof. Manuel Ángel Amaro López, al que deben dirigirse los alumnos de perfil profesional desde el inicio del curso.

Como complemento a los créditos teórico-práctico de los diferentes cursos que componen el Máster en Agroalimentación, todos los alumnos deben realizar un proyecto de fin de Máster, que en su orientación profesional consiste en una estancia mínima de 6 semanas en al menos una empresa o institución del ámbito agroalimentario.

La valoración en créditos de estas estancias es de 15 créditos ECTS.

Convenios

Para la realización de estas estancias existen dos opciones:

1. Concurrir a la propuesta de empresas/instituciones con las que el Máster tiene convenio, en cuyo caso sólo es necesario cumplimentar el anexo específico correspondiente al alumno que hará las prácticas y concretar con el tutor académico y laboral las fechas y horario de desarrollo de la estancia.

2. Proposición por parte del alumno de una nueva empresa / institución en la que realizar las prácticas, en cuyo caso y tras ser estudiado por el coordinador de prácticas del Máster e informado al CAM, se procederá a la firma del correspondiente convenio, sin el cual no se podrá realizar las prácticas.

Una vez quede firmado el convenio de prácticas se debe solicitar la admisión al TFM de perfil profesional y una vez cumplimentado y firmado el impreso remitirlo a la secretaría del Máster en el Dpto. de Bromatología y Tecnología de los Alimentos.

Cuaderno

El cuaderno debe ser cumplimentado en todos sus términos tanto en cuanto a datos del alumno, de la empresa y el tutor laboral, como en lo concerniente al cumplimiento del horario estipulado y calificación tanto por parte del tutor laboral, el académico y el propio alumno.

A la entrega de la memoria se acompañará del cuaderno, en el que se comprobará que están todas las firmas y sellos correspondientes.

Presentación de la memoria

Existe un modelo que deben utilizar todos los alumnos del máster de la modalidad profesional para presentar su memoria de prácticas. Dicho formato está diseñado para dotar de uniformidad a los trabajos presentados y para que sirva de guía para redactar los diferentes apartados de los que debe constar la memoria y cuya normativa se puede consultar en el siguiente enlace (Memoria prácticas).

Exposión y defensa

Los alumnos deberán exponer ante un tribunal al efecto su trabajo fin de máster, lo cual se realizará mediante una exposición pública de unos 10 minutos de duración que puede ser ilustrada por medios audiovisuales. Tras la exposición el tribunal formulará las oportunas observaciones o preguntas que estime oportunas a las que el alumno responderá si así se requiere.

Lista de empresas con las que se tiene convenio

EMPRESA / INSTITUCIÓN ACTIVIDAD OFERTA DE PRÁCTICAS
EVILLE & JONES Mataderos y salas de despiece Inspección y control veterinario. Gestión de la seguridad alimentaria.
LABS & TECHNOLOGICAL SERVICES AGQ SL    
ABBIC SL    
ALFONSO RUS JIMÉNEZ Aceitunas El Mesto  
PENIBÉTICA DE CERVEZAS Y BEBIDAS SL    
LABORATORIOS MENSUR SL    
SIGE CONSULTORES SL Consultoría Elaboración y mantenimiento del sistema de autocontrol y PGHs
BODEGAS CAMPOS CATERING S.L. Restauración colectiva Gestión de la seguridad y calidad alimentaria
LABORATORIOS ALIMENTOS Y MEDIO AMBIENTE ADALID S.L. Laboratorio Realización de análisis microbiológicos y fisico-químicos de alimentos y aguas. Gestión de la seguridad alimentaria
BODEGAS ALVEAR S.A. Vitivinícola Control de calidad del proceso de producción de vinos y otras bebidas. Gestión de la calidad y seguridad alimentaria
LA FINOJOSA  Cárnico Gestión de la calidad y seguridad alimentaria
OPTIMUN QUALITY S.L.  Consultoría y laboratorio Gestión de la calidad y seguridad alimentaria
CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y CALIDAD AGROALIMENTARIA (CICAP) I+D+i Investigación, Desarrollo e innovación en el sector agroalimentario
SOCIEDAD COOPERATIVA ANDALUZA GANADERA DEL VALLE DE LOS PEDROCHES (COVAP) Cárnico, Lácteo, Piensos, Producción animal Control de calidad de los  procesos de producción de productos cárnicos y lácteos. Análisis laboratorial. Trazabilidad alimentaria. Gestión de la calidad y seguridad alimentaria
EMPRESA INDUSTRIAS TURÍSTICAS DE ANDALUCÍA S.A. (INTURAN, S.A.) Restauración colectiva Gestión de la seguridad y calidad alimentaria
EMBUTIDOS CORDÓN S.A Cárnico Gestión de la calidad y seguridad alimentaria. Desarrollo de I+D+i
AGASUR Oleícola  
DOMINTOR CAFETERÍAS S.L. Restauración colectiva Gestión de la seguridad y calidad alimentaria. Valoración nutricional de alimentos
MATADEROS INDUSTRIALES SOLER S.A. (PROLONGO) Cárnico Gestión de la calidad y seguridad alimentaria. Desarrollo de I+D+i
MORENO S.A. Aceites y salsas Controles y análisis fisicoquímicos, organolépticos y microbiológicos dentro del Plan de Control de los procesos de elaboración y envasado de aceites de oliva
INSTITUTO DE LA GRASA. CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS I+D+i  

Además de las empresas anteriores, a través de la Fundación Triptolemos tenemos acceso a otro conjunto de empresas de ámbito nacional que ofrecen prácticas en empresas agroalimentarias exclusivas, mediante un sistema específico que ha desarrolado para este fin.

Pulsar baner para acceder.

Triptolemos

 

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