Metabolitos nitrogenados en el hámster dorado alimentado a base de harina de lombriz (eisenia spp.)

D. E. García, L. J. Cova, S. Briceño, J. V. Scorza , F. Montilla, M. G. Medina, F. Perea, D. González

Resumen


Se evaluó en el plasma sanguíneo del hámster dorado (Mesocrisetus auratus L.) el contenido total de proteína (PT), albúmina (Alb), globulinas (Glb), urea (U), ácido úrico (AU), creatinina (Ct) y los niveles de transaminasas (glutámico oxal-acética (TGO) y glutámico-pirúvica (TGP)) a partir del consumo de dietas (proteína bruta; PB= 13,5-19,6%) con harina de lombriz roja (HL) (Eisenia spp.) y dos alimentos convencionales (Coneja-rina®; PB= 11,4% y Ratarina®; PB= 21,1%). La concentración de PT, Alb, Glb y Ct osciló entre 5-6; 2-3; 2-3 g/dL y 0,3-0,4 mg/dL, respectivamente, sin observarse diferencias significativas entre las dietas (p>0,05). En todo el experimento los niveles de U y AU fluctuaron entre 23-101 y 3-9 mg/dL, respectivamente, en función del nivel de PB, la inclusión de HL y el momento de muestreo. Los niveles de transaminasas fueron elevados y variables, acorde al valor proteico de las dietas (TGO: 101-699 y TGP: 54-890 UI/L). Se comprobó que los contenidos séricos de PT, Glb, Alb y Ct fueron independientes de la inclusión de HL y los niveles de PB de cada alimento; mientras que la concentración de U (R2= 0,509*), TGO (R2= 0,661**) y TGP (R2= 0,524*) se encontraron relacionados con los valores proteicos de las raciones, y el contenido de U (R2= 0,502*) y AU (R2= 0,531*) con la inclusión de HL. La adición de HL en proporciones de 24, 27 y 30% a dietas formuladas para M. auratus aumenta significativamente los valores normales de U, AU y transaminasas.

Palabras clave


Proteínas séricas. Transaminasa. Ácido úrico. Urea sérica. Creatinina. Química sanguínea.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v61i234.2790

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