Estructura de razas, cruzas y criollos de ganado bovino en los sistemas productivos de la región Tulijá-Tseltal-Chol en Chiapas, México

J. Velázquez Avendaño, R. Perezgrovas Garza

Resumen


Ante una escasa contribución de productos ganaderos de la región XIV Tulijá-Tseltal-Chol a la producción pecuaria de Chiapas, se realizó un estudio con el propósito de reconocer los tipos raciales de ganado bovino que conforman el arreglo estructural de los hatos ganaderos vinculado a una descripción de las características del sistema ganadero que apuntala la producción regional a fin de contar con información de utilidad que contribuya a comprender su funcionamiento, visualizando sus ventajas y desventajas y configurar que componentes son los que inciden para que exista esta baja producción a fin de desarrollar estrategias que fomenten su productividad. Se abordó el análisis calculando el porcentaje de inclusión de razas y/o de cruzamientos en los hatos, a lo cual se sumó el análisis de variables socio-económicas: edad, nivel de estudio y variables productivas: población total de ganado, cantidad de vacas, nacimiento de becerros, tipo de pastos, extensión de potreros, número de potreros, mejoramiento de pastizales, desarrollo tecnológico, infraestructura disponible. Las variables fueron examinadas empleando el análisis de componentes principales, prueba de Bartlett y KMO, las cuales indicaron valores satisfactorios para proceder con la prueba. Los resultados indican que el cruzamiento (entendido como el apareamiento entre bovinos de diferentes razas), es de las actividades reproductivas más utilizadas (43,5 %) siendo en las superficies menores donde mayor impacto tienen (30,7 %), aunque también es una acción muy socorrida en las superficies de mayor extensión, lo cual indica que el tamaño del predio no determina la selección de una raza pura para incrementar la producción. La presencia de ganado criollo se observa en superficies pequeñas (3,2 %), en el resto prácticamente ha desaparecido. Los grupos analizados y descritos comparten elementos comunes y son el sustento del sistema de razas y cruzamientos que impera en la región; no obstante, se debe resaltar la existencia de un contexto genético diverso asentado en todos los agrupamientos por lo que se puede inferir que la elección de una raza u otra, o la opción del cruzamiento no está influido por el tamaño del predio, ni por la edad o experiencia, desarrollo tecnológico o nivel de estudio, más bien parece que la relevancia de mantener el cruzamiento como factor productivo preferencial a una raza pura está condicionado por otro tipo de decisiones que apuntan hacia el mantener animales genéticamente resistentes o rústicos que permitan su sobrevivencia en condiciones geográficas y climáticas adversas y ligado posiblemente al modo de vida campesino indígena.

Palabras clave


Tipología de productores. Superficie. Campesinos. Indígenas. Análisis multivariado.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v65i249.439

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