Especies de levaduras asociadas a la miel: métodos diversos de identificación.

C. M. Carvalho, S. Meirinho, M. L. F. Estevinho , A. Choupina

Resumen


En este estudio, se han utilizado tres métodos para identificar levaduras aisladas de la miel de Trás-os-Montes, Portugal. Se han identificado un total de 24 aislados usando una secuencia parcial del gen rRNA 26S (rDNA), los patrones de restricción generados de la región de los espaciadores transcritos internos (ITS1 e ITS2) del gen rRNA 5.8S (rDNA) y el kit API 20C AUX. Fueron identificadas nueve especies distintas de levaduras que representan seis géneros distintos. Entre las muestras aisladas de la miel, Rhodotorula mucilaginosa, Candida magnoliae y Zygosaccha-romyces mellis eran las especies predominantes. La secuencia parcial del rDNA 26S rindió los mejores resultados para la correcta identificación, seguida por el análisis del 5.8S-ITS. El kit comercial de identificación API 20C AUX. sólo identificó correctamente el 58% de los aislados. Se describen dos perfiles nuevos de 5.8S-ITS, correspondiendo a Trichosporon mucoides y Candida sorbosivorans.

Palabras clave


Identificación levaduras de la miel. Gen 26S rDNA. Región 5.8S-ITS. API 20C AUX. PCR-RFLP.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v59i225.4896

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