Efecto de los tiempos de conservación a temperatura ambiente, en la calidad del huevo de coturnix coturnix japonica, en la amazonia ecuatoriana
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad física y de frescura del huevo de codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica),) durante un período de conservación determinado, a temperatura ambiente. El mismo se desarrolló en la Centro de Investigación, Postgrado y Conservación Amazónica (CIPCA) en galpones experimentales del programa avícola. Se analizaron 500 huevos a los 0, 5, 10, 15 y 20 días de conservación a temperatura ambiente considerando 100 huevos para cada tratamiento. Los indicadores que se midieron fueron: diámetro longitudinal, diámetro transversal y peso del huevo, diámetro y altura de la albúmina, diámetro y altura de la yema, grosor de la cáscara, índice de forma, índice de cáscara e índice de yema y Unidades Haugh. Se utilizó un diseño experimental Completamente Aleatorizado (DCA) y se procesaron los datos con el paquete estadístico SPSS versión 21. Se observó que las Unidades Haugh reportaron valores que categorizan a los huevos con excelente calidad en los días 0 y 5 con valores de 95.63 y 89.13, con respecto al índice de forma, índice de cáscara, así como diámetros longitudinal y transversal del huevo, que no presentaron diferencias significativas (p<0.001) entre los 0 y 20 días de conservación a temperatura ambiente. Se concluye que la cualidades físicas y características de frescura son aceptables hasta los 15 días de almacenamiento, cuando se demostró que los huevos mantenían una calidad aceptable para ser destinados a fines comerciales.
Palabras clave
Albúmina. Codorniz. Frescura. Humedad. Unidades Haugh.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.21071/az.v71i275.5677
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2022 Archivos de Zootecnia
DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES
Haz click y sigue las intrucciones
Aplicación Móvil y Shorcut para Apple
Copyright
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Editorial
UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)
ISSN: 1885-4494
ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46