Efecto de la fuente de fibra en la digestibilidad y la retención de nitrógeno en cerdos

A. González, V. Figueroa, O. Bentancur, L. Astigarraga

Resumen


Se evaluó el efecto de la inclusión de dos forrajes con diferente contenido en fibra soluble (FS) sobre la digestibilidad aparente (DA) de los nutrientes y la retención del nitrógeno (RN) de dietas para cerdos en tres estados fisiológicos. Para ello se utilizó nueve animales, machos castrados en una secuencia de tres pruebas de digestibilidad in vivo, cada prueba correspondiente a una fase de peso. Los tratamientos fueron: dieta base testigo (T0) formulada en base a maíz y harina de soja; dieta base con alfalfa (T1) (Medicago sativa var. Chaná) o con achicoria (T2) (Cichorium intybus var. Lacerta) para las fases (F) de recría I (F1, 40-60 kg de PV), recría II (F2, 60-80 kg de PV) y terminación (F3, 80 a 100 kg de PV). El diseño fue de medidas repetidas utilizando Ar (1) y un nivel de significancia del 5%. La inclusión de forraje redujo CMO en T1 para F1, mientras que en F2 y F3 fueron similar a T0. La DA de la materia orgánica fue menor en las dietas con forraje para todas las fases mientras que la DA de la fibra no se redujo con el incremento del nivel de forraje. No hubo reducción en la utilización digestiva de la fibra cuando el forraje se ofreció en forma continua hasta el nivel de inclusión 30% para animales en terminación, con un mejor registro en el CMO en animales que recibieron T2. Los datos obtenidos apoyan la afirmación de que puede ser económicamente factible para los criadores de cerdos de pequeña escala utilizar ingredientes alimenticios ricos en fibra disponibles y de bajo costo.

Palabras clave


Alimentos alternativos. Consumo. Fibra dietaria. Forraje.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v71i275.5680

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