Valor de reposición del forraje de morera blanca para pennisetum purpureum sobre la digestibilidad de los nutrientes, el aumento de peso y el perfil sanguíneo de las ovejas

A.N. Fajemisin, O.B. Omotoso

Resumen


Se llevó a cabo un estudio de sesenta y tres días en el que participaron veinte ovejas enanas de África Occidental (WAD) de 8 a 9 meses con un peso vivo promedio de 7,44 ± 0,18 kgW0,75 para evaluar la ingesta de nutrientes, el metabolismo del nitrógeno, el aumento de peso y el perfil sanguíneo de las ovejas alimentadas con Pennisetum purpureum se sustituyó con hojas de morera blanca. Las ovejas se dividieron en 5 grupos de cuatro ovejas por grupo y se asignaron a corrales individuales en un diseño completamente aleatorio. Se formularon cinco dietas: dietas A (100 % P. purpureum), B (75 % P. purpureum + 25 % hojas de morera), C (50 % P. purpureum + 50 % hojas de morera), D (25 % P. purpureum + 75 % morera) y E (100 % hojas de morera). La materia seca varió 89,03 - 90,16 % y la proteína bruta más alta (21,05 %) se obtuvo en la dieta E. La ingesta de nutrientes, el aumento de peso diario y la relación alimentación-ganancia fueron significativamente influenciados (p<0,05) por los tratamientos. La mayor ingesta de DM (250,38 gW0,75/día) y PC (52,70 gW0,75/día) se observó en ovejas alimentadas con dieta E. Las dietas fueron digeridas adecuadamente, se obtuvo el mayor balance de nitrógeno (5.75 gW0.75) en ovejas alimentadas con dieta E. En consecuencia, la mejor ganancia de peso diaria (16.10 gW0.75g / día) y la menor relación de conversión alimenticia (15.55). Los índices hematológicos y bioquímicos séricos estaban dentro del rango normal para las ovejas (WAD). Por lo tanto, la alimentación exclusiva de hojas de morera blanca podría ofrecer una fuente confiable de proteínas para mejorar la digestibilidad de los nutrientes y la utilización de nitrógeno por parte de las ovejas (WAD) sin efectos perjudiciales para su bienestar.

Palabras clave


Marcadores sanguíneos. Conversión alimenticia. Hierba. Contenido de nitrógeno. Mora. Ovejas enanas de África Occidental (WAD).

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v72i277.5697

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