Rendimiento de crecimiento e índices hemato-bioquímicos de conejos en crecimiento alimentados con harina de grano de manzana estrella africana (Chrysophyllum albidum)

O.J. Makinde, A. Ayo, O.J. Alabi, E.Z. Jiya, A.B. Sikiru, E. Opoola, S.A. Okunade

Resumen


Se investigó el efecto de la harina de semilla de manzana estrella africana (ASAKM) sobre el rendimiento del crecimiento, la digestibilidad de los nutrientes y los índices hemato-bioquímicos de conejos en crecimiento. Ciento veinte conejos cruzados de 35 días (Nueva Zelanda x California blancos) que pesaban 591.00±0.15 g fueron asignados aleatoriamente a cinco tratamientos dietéticos (24 conejos por tratamiento; 6 conejos por réplica) en un diseño completamente aleatorio. Se formularon cinco dietas experimentales (peletizadas; 3 mm de diámetro y 6 mm de longitud) de tal manera que ASAKM reemplazó al maíz dietético al 0 %, 25 %, 50 %, 75 % y 100 % en dietas de conejos (dietas 1, 2, 3, 4 y 5, respectivamente). El estudio duró 56-d. A los 35 a 65 días de edad, el peso corporal promedio y el aumento de peso diario promedio en conejos alimentados con dietas 2 y 3 fueron similares (P>0.05) a los alimentados con la dieta de control. Además, la tasa de conversión alimenticia en conejos alimentados con dietas 1, 2 y 3 (3.27, 3.34 y 3.31 respectivamente) fue superior (P<0.05) en comparación con conejos alimentados con dietas 4 (5.06) y 5 (6.88). Dentro de 35 a 91-d, los conejos alimentados con dietas 1, 2 y 3 aumentaron de peso más que los alimentados con dietas 4 y 5 (P<0.05). Además, la tasa de conversión alimenticia de los conejos alimentados con dietas 2 y 3 (2.87 y 2.89 respectivamente) fue similar (P>0.05) a la dieta de control (2.84). La digestibilidad de la proteína cruda y el extracto de éter de los conejos alimentados con dietas 3, 4 y 5 disminuyó en comparación con los alimentados con dieta de control (P<0.05). El porcentaje de aderezo de conejos alimentados con dietas 2 y 3 (65,35 y 65,64 %) fue similar (P>0,05) a los alimentados con dieta control (65,58%). A los 91 días de edad, el nivel de neutrófilos y la concentración de aspartato aminotransferasa de conejos alimentados con dietas 2, 3 y 4 disminuyeron significativamente (P<0.05) en comparación con aquellos alimentados con la dieta control. Se pudo concluir que ASAKM puede utilizarse hasta un 50 % en las dietas de conejos en crecimiento sin efectos adversos sobre el rendimiento del crecimiento, la digestibilidad de los nutrientes y los índices hematobioquímicos de los animales.

Palabras clave


Granos de manzana estrella africana. Maíz. Ebullición. Conejos. Rendimiento. Hemato-bioquímica.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v72i279.5733

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