RED DE INVESTIGACIÓN EN VINAGRES
Inicio
Acerca VRN
Actividades
Publicaciones
Noticias
 
Introducción | Miembros | Área restringida |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La actividad de esta red se desarrolla en el contexto de la investigación sobre bacterias acéticas, elaboración y control de calidad de vinagres.

La realización, a finales del año 2002 y principios del 2003, de reuniones previas entre grupos españoles de investigación que trabajaban en alguno de los aspectos relativos a la elaboración de vinagres, puso de manifiesto la fragmentación y descoordinación de la investigación que se hacía en este sentido. En efecto, existían grupos con experiencia demostrada pero con apenas relación entre ellos.

Esta situación no parecía la más adecuada tanto desde el punto de vista de la optimización del trabajo o de los recursos que cada grupo tenía que realizar o emplear. En este sentido se planteó de forma inmediata la necesidad de coordinación entre los grupos para el aprovechamiento óptimo de los recursos y el intercambio de conocimientos, aspecto clave, este último, para poder avanzar en un campo tan multidisciplinar como el que nos ocupa.

En concreto, los objetivos que se planteaban se resumían en los siguientes:

  • Promover dentro de la especialización de cada socio, un mayor grado de complementariedad, programando de forma coordinada las actividades de investigación de los socios, identificando los puntos débiles.
  • Compartir las infraestructuras y equipos.
  • Realizar proyectos de investigación conjuntos.
  • Intensificar la comunicación entre los grupos.
  • Realizar jornadas y cursos de formación para investigadores e industrias del sector.
  • Difundir los resultados a las empresas del sector.
  • Integrar la red en el Espacio Europeo de Investigación.
  • Adquirir un compromiso formal de coordinación para conseguir un reconocimiento por parte de los organismos gestores de la Investigación en nuestro país.

 

   
Copyright © 2006. Red de Investigación en Vinagres