vit eno logo

  • Nombre: Viticultura y Enología
  • Código: AGR-146
  • Enlace a página Web propia: www.uco.es/grupos/vitenol
  • Responsable principal: Juan José Moreno Vigara

Líneas de investigación

  • Proteómica y metabolómica de levaduras. Relación de la composición y condiciones de los medios fermentativos y de crianza de los vinos con la respuesta de las levaduras vínicas. Identificación de las proteínas expresadas y de los exometabolitos afectados.
  • Inmovilización de células de levaduras y aplicaciones. Bio-inmovilizacion de levaduras seleccionadas. Elaboración de vinos tranquilos. Elaboración de vinos espumosos. Elaboracion de Vinos Dulces Naturales. Obtención de bioetanol.
  • Caracterización y control de la crianza de vinos. Caracterización del estado de crianza de los vinos finos andaluces. Selección de levaduras formadoras de velo de flor. Oxigenación controlada en procesos de crianza biológica. Conducción de la crianza biológica bajo velo de flor. Aporte de la madera a la crianza.
  • Elaboración de vinos dulces. Tratamientos post-cosecha y prefermentativos. Vinos de licor dulces, vinos dulces naturales y vinos naturalmente dulces a partir de uvas sobremaduras y pasificadas. Fermentación parcial de mostos con levaduras osmo-etanol-tolerantes. Aceleración de la crianza oxidativa de vinos dulces de uva pasificadas. Enriquecimiento de los vinos en moléculas de acción antioxidante.
  • Caracterización y aprovechamiento de subproductos de la industria vitivinícola. Capacidad antioxidante de uvas y derivados. Influencia de los  tratamientos post-cosecha. Aprovechamiento de fracciones con capacidad antioxidante en alimentos y bebidas. Aplicaciones al enriquecimiento de vinos en moléculas de efecto beneficioso para el organismo humano. Estudios de la actividad antioxidante in vitro e in vivo.
  • Desarrollo de sensores electroquímicos para la detección y cuantificación de compuestos en mostos y vinos. Construcción de biosensores electroquímicos para determinación de compuestos de interés enológico.

Miembros

Investigadores Doctores

  • Juan José Moreno Vigara
  • Juan Carlos García Mauricio
  • Manuel Mayén Riego
  • Mª Carmen Millán Pérez
  • Rafael Andrés Peinado Amores
  • Teresa García Martínez
  • Mª Nieves López de Lerma Extremera
  • Jaime Moreno García

Investigadores en Formación:

  • José Ignacio Santiago Hurtado
  • Rafael Martínez García
  • Juan Antonio Porras Agüera
  • María del Carmen González Jiménez
  • Francisco José Martín García

Publicaciones más Relevantes

  • Título: CHANGES IN SPARKLING WINE AROMA DURING THE SECOND FERMENTATION UNDER CO2 PRESSURE IN SEALED BOTTLE
    Autores: Martínez-García, R., García-Martínez, T., Puig-Pujol, A., Mauricio, J.C. Moreno, J.
    Referencia: Food Chemistry, 237: 1030-1040. 2017. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.06.066
  • Título: FLOR YEAST: NEW PERSPECTIVES BEYOND WINE AGEING.
    Autores: Legras, J. L., Moreno-García, J., Zara, S., Zara, G., Garcia Martinez, T., Mannazzu, I. M., Mauricio, J. C., Coi, A. L., Zeidan, M. B., Dequin, S., Moreno J., Budroni M.
    Referencia: Front. Microbiol. 7:503. 2016. DOI: 10.3389/fmicb.2016.00503
  • Título: USE OF A FLOR VELUM YEAST FOR MODULATING COLOR, ETHANOL AND MAJOR AROMA COMPOUND CONTENTS IN RED WINE.
    Autores: Moreno, J., Moreno-García, J., López-Muñoz, B., Mauricio, J. C., Martínez-García, T.
    Referencia: Food Chemistry. 213, 90-97. 2016. DOI:10.1016/j.foodchem.2016.06.062.
  • Título: FUNCTIONAL ANALYSIS OF STRESS PROTEIN DATA IN A FLOR YEAST SUBJECTED TO A BIOFILM FORMING CONDITION.
    Autores: Moreno-García, J., Mauricio, J. C., Moreno, J., García-Martínez, T.
    Referencia: Process Biochemistry. 7, 1021–1023. 2016. DOI: 10.1016/j.dib.2016.03.072
  • Título: EFFECT OF AGING TIME, DOSAGE AND TOASTING LEVEL OF OAK CHIPS ON THE COLOR PARAMETERS, PHENOLIC COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF RED WINES (VAR. FETEASCA˘ NEAGRA˘).
    Autores: Dumitri, D., Lopez de Lerma, N., Cotea, V., Catalin-Ioan, Z., Peinado, R.A.
    Referencia: European Food Research and Technology, 242, 2171-2180. 2016.
    DOI 10.1007/s00217-016-2714-0
  • Título: STRESS RESPONSIVE PROTEINS OF A FLOR YEAST STRAIN DURING THE EARLY STAGES OF BIOFILM FORMATION.
    Autores: Moreno-García, J., Mauricio, J. C., Moreno, J., García-Martínez, T.
    Referencia: Process Biochemistry, 51, 578–588. 2016. DOI:10.1016/j.procbio.2016.02.011.
  • Título: SELECTION OF AROMA COMPOUNDS FOR THE DIFFERENTIATION OF WINES OBTAINED BY FERMENTING MUSTS WITH STARTER CULTURES OF COMMERCIAL YEAST STRAINS
    Autores: Vararu, F., Moreno-García, J., Zamfir, C. I., Cotea V. V., Moreno, J.
    Referencia:  Food Chemistry, 197, 373–381. 2015. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.10.111.
  • Título: PROTEINS INVOLVED IN WINE AROMA COMPOUNDS METABOLISM BY A SACCHAROMYCES CEREVISIAE FLOR-VELUM YEAST STRAIN GROWN IN TWO CONDITIONS.
    Autores: Moreno-Garcia, J., García-Martínez, T., Millán, M. C., Mauricio, J. C., Moreno, J.
    Referencia: Food Microbiology, 51, 1-9. (2015). DOI: 10.1016/j.fm.2015.04.005.
  • Título: GRAPE MUSTS DIFFERENTIATION BASED ON SELECTED AROMA COMPOUNDS USING SBSE-GC-MS AND STATISTICAL ANALYSIS.
    Autores: Vararu, F., Moreno-García, J., Cotea V. V., Moreno, J.
    Referencia: Vitis, 54, 97-105. (2015)
  • Título: PROTEINS INVOLVED IN FLOR YEAST CARBON METABOLISM UNDER BIOFILM FORMATION CONDITIONS.
    Autores: Moreno-García, J., García-Martínez, T., Moreno, J., Mauricio, J.
    Referencia: Food Microbiology, 46, 25-33. (2015)  DOI: 10.1016/j.fm.2014.07.001
  • Título: A PROTEOMIC AND METABOLOMIC APPROACH FOR UNDERSTANDING THE ROLE OF THE FLOR YEAST MITOCHONDRIA IN THE VELUM FORMATION
    Autores: Moreno-García, J., García-Martínez, T., Moreno, J.,  Millán, MC., Mauricio, J.C.
    Referencia: International Journal of Food Microbiology, 172: 21–29 (2014)
  • Título: BIOLOGICAL AGING STATUS CHARACTERIZATION OF SHERRY TYPE WINES USING STATISTICAL AND OENOLOGICAL CRITERIA
    Autores: Moreno-García, J., Raposo, RM., Moreno
    Referencia: Food Research International 54:285–292  (2013)
  • Título: APPLICATION OF A NEW ORGANIC YEAST IMMOBILIZATION METHOD FOR SPARKLING WINE PRODUCTION
    Autores: Puig-Pujol, A., Bertran, E.,  García-Martínez, T.,  Capdevila, F., Mínguez, S.,  Mauricio, JC.
    Referencia: American  Journal  of Enology and Viticulture, 64:386-394 (2013)
  • Título: IN VITRO AND IN VIVO ANTIOXIDANT ACTIVITY OF MUSTS AND SKIN EXTRACTS FROM OFF-VINE DRIED VITIS VINIFERA CV. ''TEMPRANILLO'' GRAPES
    Autores: López De Lerma-Extremera, MN., Peinado, J., Peinado, R.A.
    Referencia: Journal of Functional Food, 5: 914–922 (2013).
  • Título: ELECTROCHEMICAL BEHAVIOR OF 3,5,6-TRICHLORO-4-METHYL-PYRIDINE-2-CARBOXYLIC ACID ON MERCURY AND CARBON ELECTRODES
    Autores: Ruiz-Montoya, M., Mayén, M., Rodríguez-Amaro, R., Rodríguez-Mellado, J.M.
    Referencia: Electrochimica Acta, 102: 72–78 (2013)
  • Título: FEASIBILITY OF AN ELECTRONIC NOSE TO DIFFERENTIATE COMMERCIAL SPANISH WINES ELABORATED FROM THE SAME GRAPE VARIETY
    Autores: López De Lerma-Extremera, MN., Bellincontro, A,. García-Martínez, MT., Mencarelli, F.  Moreno, J.
    Referencia: Food Research International, 51:790-796 (2013)
  • Título: NEW BIOSENSOR FOR PHENOLS COMPOUNDS BASED ON GOLD NANOPARTICLE-MODIFIED PVC/TTF-TCNQ COMPOSITE ELECTRODE
    Autores: Sánchez-Obrero, G., Mayén, M., Rodríguez-Mellado, J.M, Rodríguez-Amaro, R.
    Referencia: International Journal of Electrochemical Science , 7:2523-2530 (2012)
  • Título: VOLATILE COMPOSITION OF PARTIALLY FERMENTED WINES ELABORATED FROM SUN DRIED PEDRO XIMÉNEZ WINES
    Autores: López De Lerma-Extremera, MN., García-Martínez, MT., Moreno, J., Mauricio, JC., Peinado, R.A.
    Referencia: Food Chemistry, 135: 2445-2452  (2012)
  • Título: ELECTROCHEMICAL DETERMINATION OF GLYPHOSATE IN WATERS USING ELECTROGENERATED COPPER IONS
    Autores: Pintado, S., Ruiz-Montoya, M., Rodríguez-Amaro, R.. Mayén, M., Rodríguez-Mellado, J.M.
    Referencia: International Journal of Electrochemical Science, 7:2523-2530 (2012)
  • Título: ELECTROCHEMICAL DETERMINATION OF THE GLYPHOSATE METABOLITE AMINOMETHYLPHOSPHONIC ACID (AMPA) IN DRINKING WATERS WITH AN ELECTRODEPOSITED COPPER ELECTRODE
    Autores: Pintado, S., Rodríguez-Amaro, R..Mayén, M., Rodríguez-Mellado, J.M
    Referencia: International Journal of Electrochemical Science , 7:305-312 (2012)
  • Título: POTENTIAL USE OF WINE YEAST IMMOBILIZED ON Penicillium chrysogenum FOR ETHANOL PRODUCTION
    Autores: García-Martínez, MT., Puig-Pujol, A., Peinado, R.A., Moreno, J., Mauricio, JC.
    Referencia: Journal  Chemical Technology  Biotechnology, 87: 351-359  (2012)
  • Título: SWEET WINES WITH GREAT AROMATIC COMPLEXITY OBTAINED BY PARTIAL FERMENTATION OF MUST FROM TEMPRANILLO DRIED GRAPES
    Autores: López De Lerma-Extremera, MN., García-Martínez, MT., Moreno, JJ.; Mauricio, JC. Peinado, R.
    Referencia: European Food Research Technology, 234: 695-701 (2012)
  • Título: USE OF ELECTRONIC NOSE, VALIDATED BY GC-MS, TO ESTABLISH THE OPTIMUM OFF-VINE DEHYDRATION TIME OF WINE GRAPES
    Autores: López  de Lerma-Extremera, MN., Bellincontro, A., Mencarelli, F., Moreno .J., Peinado, R.A.
    Referencia: Food Chemistry, 130:447-452  (2012)
  • Título: DISCRIMINATION OF SWEET WINES PARTIALLY FERMENTED BY TWO OSMO-ETHANOL-TOLERANT YEASTS BY GAS CHROMATOGRAPHIC ANALYSIS AND ELECTRONIC NOSE
    Autores: García-Martínez, MT.,  Bellincontro, A., López De Lerma-Extremera, MN., Peinado, R.A., Moreno, J.J., García-Mauricio, J.C, Mencarelli, F. Moreno, J.
    Referencia: Food chemistry, 127:1391-1396  (2011)
  • Título: CO-CULTURE OF Penicillium chrysogenum AND Saccharomyces cerevisiae LEADING TO THE IMMOBILIZATION OF YEAST.
    Autores: García-Martínez, MT.,  Peinado, R.A., Moreno, J.J., García-García, I.,García-Mauricio, J.C.
    Referencia: Journal  Chemical Technology Biotechnology, 86:912-817  (2011)

Libros

  • Título: Enological Chemistry
    Lugar: San Diego, California, Estados Unidos
    Editorial: Elsevier. Academic Press.
    Año: 2012
    Nª de páginas: 429
    ISBN: 978-0-12-388438-1
    Autores: Moreno-Vigara, Juan Jose; Peinado-Amores, Rafael Andrés
  • Título: Química Enológica
    Lugar: MADRID,
    Editorial: AMV (Antonio Madrid Vicente Ediciones) y Mundi-Prensa
    Año: 2010
    Nª de páginas: 511ISBN: 978-84-96709-39-3
    Autores: Moreno-Vigara, Juan Jose; Peinado-Amores, Rafael Andrés
  • Título: Perfil aromático de vinos dulces de uva tempranillo pasificadas
    Lugar: Alema
    Editorial: Editorial Académica Española
    Año: 2011
    Nª de páginas:
    ISBN: 978-3-8454-8365-8
    Autores: López de Lerma, María de las Nieves; Peinado-Amores, Rafael Andrés
  • Título: Aplicación de levaduras para la disminución de ácido glucónico en procesos de vinificación.
    Lugar: Córdoba, EspaEditorial: Martínez Bernia y asociados
    Año: 2005
    Nª de páginas:
    ISBN: 84-931408-5-6
    Autores: Peinado-Amores, Rafael Andrés; Moreno-Vigara, Juan Jose; García-Mauricio, Juan Carlos
  • Título: Análisis fundamentales en Edafología
    Lugar: Córdoba, España
    Editorial: Martínez Bernia y asociados
    Año: 2002
    Nª de páginas:
    ISBN: 84-931408-4-8
    Autores: Moreno-Vigara, Juan Jose; Peinado-Amores, Rafael Andrés; Bueno-Gonzalez Tejero, Juan Esteban

Capítulos de libros

  • Título del capítulo: Pedro Ximénez and Malaga
    Título del libro: Sweet, Reinforced and Fortified Wines. Grape Biochemistry, Technology and Vinification
    Editores: Mencarelli, Fabio, Tonutti, Pietro
    Lugar: Hoboken, New Jersey, Estados Unidos
    Editorial: Willey-Blackwell
    Año: 2013
    Nª de páginas: 251-267
    ISBN: 978-0-470-67224-2
    Autores: Moreno-Vigara, Juan José,  García-Mauricio, Juan Carlos
  • Título del capítulo: Role of yeast in sweet wines
    Título del libro: Sweet, Reinforced and Fortified Wines. Grape Biochemistry, Technology and Vinification
    Editores: Mencarelli, Fabio, Tonutti, Pietro
    Lugar: Hoboken, New Jersey, Estados Unidos
    Editorial: Willey-Blackwell
    Año: 2013
    Nª de páginas: 153-157
    ISBN: 978-0-470-67224-2
    Autores: García-Martínez, Teresa;  García-Mauricio, Juan Carlos
  • Título del capítulo: Biologically aged wines
    Título del libro: Wine Chemistry and Biochemistry
    Editores: Moreno-Arribas, M.V. & Polo, M.C.
    Lugar: New York, New York, Estados Unidos
    Editorial: Springer
    Año: 2009
    Nª de páginas: 81-103
    ISBN: 978-0-387-74116-1
    Autores: Peinado-Amores, Rafael Andrés, García-Mauricio, Juan Carlos
  • Título del capítulo: Sherry: Composition and Analysis
    Título del libro: Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition (2nd Edition)
    Editores: Benjamin Caballero (Editor in Chief) and Trugo, L.; Finglas, P.M
    Lugar: San Diego, California. Estados Unidos
    Editorial: Academic Press
    Año: 2003
    Nª de páginas: 5257-5261
    ISBN: 978-0-12-227055-0
    Autores: Medina, M.; Moreno, J.; Mayén, M.; Zea, L.; Moyano, L.

Proyectos I+D+i y Ayudas

  • Proyecto: MEJORA DE LA FORMACIÓN DE BIOCÁPSULAS CON LEVADURA AUTO-INMOVILIZADA PARA LA ELABORACIÓN DE CAVA. ESTUDIO PROTEÓMICO Y METABOLÓMICO
    Código: RTA2011-00020-CO2-02
    Ámbito del proyecto: Nacional
    Programa financiador: OTROS PROGRAMAS DEL PLAN NACIONAL I+D, MINISTERIO DE INNOVACION Y CIENCIA Entidad financiadora: MICINN-INIA-CCAA
    Responsable: García-Mauricio, Juan Carlos
    Fecha inicio: 07/12/2011
    Fecha fin: 06/12/2014
    Cuantía total (EUROS): 38202,00
  • Proyecto: OPTIMIZACIÓN DE BIOCÁPSULAS DE LEVADURAS PARA LA ELABORACIÓN DE VINOS TRANQUILOS Y CAVA. ESTUDIO DE LAS POSIBLES DESVIACIONES DEL METABOLISMO DE LAS LEVADURAS INMOVILIZADAS
    Código: RTA2008-00056-C02-02
    Ámbito del proyecto: Nacional
    Programa financiador: OTROS PROGRAMAS DEL PLAN NACIONAL I+D, MINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    Entidad financiadora: MCyT-INIA-CCAA
    Responsable: García-Mauricio, Juan Carlos
    Fecha inicio: 22/07/2008
    Fecha fin: 21/07/2011
    Cuantía total (EUROS): 64659,6
  • Proyecto: RAPID QUALITY CONTROL OF GRAPES DEHYDRATION AND PROCESSING FOR SWEET WINE BY USING NON DESTRUCTIVE TECHNOLOGIES SUCH AS NIR-AOFT, ELECTRONIC NOSE, AND FLUORESCENSE SENSOR
    Código: HI2007-0017
    Ámbito del proyecto: Nacional
    Programa financiador: PROGRAMA DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL (ACCIONES INTEGRADAS), MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA
    Entidad financiadora: MEC
    Responsable: Moreno-Vigara, Juan Jose
    Fecha inicio: 01/01/2008
    Fecha fin: 31/12/2009
    Cuantía total (EUROS): 11490
  • Proyecto: CARACTERIZACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE LOS SISTEMAS DE ENVEJECIMIENTO DE VINOS, BRANDIES Y VINAGRES DE ANDALUCÍA (1 BECARIO PREDOCTORAL).
    Código: PAI05-AGR-00767
    Ámbito del proyecto: MEC
    Programa financiador: PLAN ANDALUZ DE INVESTIGACIÓN (PAI), JUNTA DE ANDALUCÍA
    Entidad financiadora:
    Responsable: García-Barroso, Carmelo
    Fecha inicio: 01/03/2006
    Fecha fin: 01/03/2010
    Cuantía total (EUROS): 148200
  • Proyecto: ESTUDIO DE LA INMOVILIZACIÓN CELULAR DE LEVADURAS SOBRE HONGOS FILAMENTOSOS GRAS SIN SOPORTES EXTERNOS. APLICACIONES EN FERMENTACIONES VÍNICAS Y EFECTO SOBRE LA CALIDAD DE LOS VINOS.
    Código: AGL-2005-01232-ALI.
    Ámbito del proyecto: Nacional
    Programa financiador: OTROS PROGRAMAS DEL PLAN NACIONAL I+D, MINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    Entidad financiadora: MEC
    Responsable: Moreno-Vigara, Juan Jose
    Fecha inicio: 31/12/2005
    Fecha fin: 31/12/2008
    Cuantía total (EUROS): 83300
  • Proyecto: TRATAMIENTO PARA LA ELIMINACIÓN DE ÁCIDO GLUCÓNICO EN MOSTOS DE UVA MEDIANTE UNA CEPA DE SCHIZOSACCHAROMYCES POMBE
    Código: PTR1995-0922-OP
    Ámbito del proyecto: Nacional
    Programa financiador: PROYECTOS DE ESTÍMULO A LA TRANSFERENCIA RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN (PETRI), MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA
    Entidad financiadora: MEC
    Responsable: Moreno-Vigara, Juan Jose
    Fecha inicio: 25/08/2005
    Fecha fin: 24/02/2007
    Cuantía total (EUROS): 40000

Propiedad Industrial e Intelectual (Patentes)

  • Nombre: UTILIZACIÓN DE BIO-CÁPSULAS DE LEVADURA COMO AGENTES FERMENTATIVOS EN LA SEGUNDA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA Y SU APLICACIÓN PARA LA ELABORACIÓN DE VINO ESPUMOSO Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS ESPUMOSAS.
    Tipo: Patente de invención, Propiedad industrial
    Número de patente:
    Fecha de concesión: 20/06/11
    Tipo de protección: Internacional
    Autores: García-Mauricio, Juan Carlos; Puig-Pujol, Anna; García-Martínez, María Teresa; Peinado-Amores, Rafael; López De Lerma-Extremera, María De Las Nieves; Moreno-Vigara, Juan Jose
  • Nombre: LEVADURA VÍNICA OSMOTOLERANTE CECT 13015 Y SUAPLICACIÓN EN LA PRODUCCIÓN Y MEJORA DE VINOS DULCES YLA OBTENCIÓN DE BIOETANOL.
    Tipo: Patente de invención, Propiedad industrial
    Número de patente: PT0025/2009
    Fecha de concesión: 01/06/09
    Tipo de protección: Internacional
    Autores: García-Mauricio, Juan Carlos; García-Martínez, María Teresa; Peinado-Amores, Rafael; Moreno-Vigara, Juan Jose
  • Nombre: LEVADURA VÍNICA OSMOTOLERANTE CECT 13014 Y SU APLICACIÓN EN LA PRODUCCIÓN Y MEJORA DE VINOS DULCES Y LA OBTENCIÓN DE BIOETANOL.
    Tipo: Patente de invención, Propiedad industrial
    Número de patente: PT0024/2009
    Fecha de concesión: 01/06/09
    Tipo de protección: Internacional
    Autores: García-Mauricio, Juan Carlos; García-Martínez, María Teresa; Peinado-Amores, Rafael; Moreno-Vigara, Juan Jose
  • Nombre: PROCEDIMIENTO DE OBTENCIÓN DE BIOCAPSULAS DE LEVADURA, BIOCAPSULAS ASÍ OBTENIDAS Y APLICACIONES.
    Tipo: Patente de invención, Propiedad industrial
    Número de patente: ES2204316B1
    Fecha de concesión: 25/09/02
    Tipo de protección: Internacional
    Autores: Peinado-Amores, Rafael; García-Mauricio, Juan Carlos; Moreno-Vigara, Juan Jose