Nombre: Rafael Andrés Peinado Amores peinado amores rafael andres
Categoría: Catedrático de Universidad
Grupo/s de investigación: Viticultura y Enología (AGR-146)
https://www.uco.es/grupos/vitenol/
Grupo docente: UCO 026
Teléfono: + 34 957 21 8534
Fax: + 34 957 21 2146
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Ubicación: Campus Agroalimentario de Excelencia Internacional - ceiA3
Campus Universitario de Rabanales, Edificio C3 - Marie Curie, 3ª planta – Ala Este
Nº de despacho: C33E080
  • Categoría Profesional: Profesor Titular de Universidad
  • Área de Conocimiento: Edafología y Química Agrícola
  • Teléfono: 0034 - 957218534
  • Correo Electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Formación académica

  • Licenciado en Ciencias Químicas, Universidad de Córdoba
  • Licenciado en Enología, Universidad de Córdoba
  • Doctor por la Universidad de Córdoba

Docencia

Grados

  • Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y Enología
  • Grado en Ingeniería Forestal
  • Grado en Biología
  • Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Publicaciones docente más relevantes

  • Moreno-Vigara, Juan Jose; Peinado-Amores, Rafael. Enological Chemistry. San Diego, California, Estados Unidos. Elsevier. Academic Press. 2012. Nª de páginas: 429. ISBN: 978-0-12-388438-1
  • Moreno-Vigara, Juan Jose; Peinado-Amores, Rafael. QUÍMICA ENOLÓGICA. MADRID, Editorial: ANTONIO MADRID VICENTE, 2010. Nª de páginas: ISBN: 978-84-96709-39-3.
  • Moreno-Vigara, Juan Jose; García-Mauricio, Juan Carlos; Peinado-Amores, Rafael. APLICACIÓN DE LEVADURAS PARA LA DISMINUCIÓN DE ÁCIDO GLUCÓNICO EN PROCESOS DE VINIFICACIÓN. CÓRDOBA, ESPAÑA, 2005. Editorial: MARTÍNEZ BERNIA Y ASOCIADOS. Nª de páginas: ISBN: 84-931408-5-6.
  • Bueno-Gonzalez Tejero, Juan Esteban; Peinado-Amores, Rafael; Moreno-Vigara, Juan Jose. ANÁLISIS FUNDAMENTALES EN EDAFOLOGÍA. Editorial: MARTÍNEZ BERNIA Y ASOCIADOS, 2002. Nª de páginas: ISBN: 84-931408-4-8.
  •  

Investigación

Líneas de Investigación

  • Proteómica y metabolómica de levaduras
  • Inmovilización de células de levaduras y aplicaciones
  • Caracterización y control de la crianza de vinos
  • Elaboración de vinos dulces
  • Caracterización y aprovechamiento de subproductos de la industria vitivinícola

Proyectos de investigación activos

  • Utilización de la diversidad genética de la vid (Vitis vinífera L.) y de las poblaciones microbianas de la uva para afrontar la adaptación de la viticultura y la enología al cambio climático.
  • Análisis del proteoma y exo-metaboloma de las cepas de levadura de la uva con mejor aptitud enológica para la fermentación de mostos de vides silvestres.

Publicaciones más relevantes (máximo 5)

  • Dumitriu, Georgiana-Diana; López de Lerma, Nieves; Luchian, Camelia E.; Cotea, Valeriu V.; Peinado, Rafael A. Study of the potential use of mesoporous nanomaterials as fining agent to prevent protein haze in white wines and its impact in major volatile aroma compounds and polyols. Food Chemistry, 2018, 240: 751-758
  • Dumitriu, Georgiana-Diana; López de Lerma, Nieves; Zamfir, Catalin-Ioan.; Cotea, Valeriu V.; Peinado, Rafael A. Volatile and phenolic composition of red wines subjected to aging in oak cask of different toast degree during two periods of time. LWT-Food Science and Technology, 2017, 86: 643-651.
  • Morales-Prieto, Noelia; Lopez de Lerma, Nieves; Pacheco, Isabel L.; Perez, Jose; Peinado, Rafael A.; Abril, Nieves. Redox proteomics reveals the hepatoprotective effect of must from Pedro Ximénez dried grapes in aged Mus spretus mice. Journal of Functional Foods, 2017, 34: 89-97.
  • Dumitriu, Diana; Peinado, Rafael A.; Peinado, Jose; Lopez de Lerma, Nieves. Grape pomace extract improves the in vitro and in vivo antioxidant properties of wines from sun light dried Pedro Ximénez grapes. Journal of Functional Foods, 2015, 17: 380-387.
  • Garcia-Martinez, Teresa.; Moreno, Juan; Mauricio, Juan Carlos.; Peinado, Rafael A. Natural sweet wine production by repeated use of yeast cells immobilized on Penicillium chrysogenum. LWT-Food Science and Technology, 2015, 61: 503-509.