Nombre: María Pérez Serratosa perez serratosa maria
Categoría: Profesora Titular de Universidad
Grupo de investigación: Fruit processing (AGR 270)
http://www.uco.es/frupro/
Grupo docente: UCO 024
Teléfono: + 34 957 21 86 12
Fax: + 34 957 21 21 46
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Ubicación: Campus Agroalimentario de Excelencia Internacional - ceiA3
Campus Universitario de Rabanales, Edificio C3 - Marie Curie, 3ª planta – Ala Norte
Nº de despacho: C33N100
  • Categoría Profesional: Profesora Ayudante Doctora
  • Área de Conocimiento: Edafología y Química Agrícola
  • Teléfono: 0034 - 957 21 86 12
  • Correo Electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Formación académica

  • Licenciada en Química, Universidad de Córdoba
  • Doctora por la Universidad de Córdoba
  • Experta Universitaria en Enología y Enotecnia, Universidad Politécnica de Madrid

Docencia

Grados

  • Grado en Química
  • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Grado en Biología
  • Grado en Ciencias Ambientales

Postgrado

Investigación

Líneas de Investigación

  • Vinificación de uvas tintas cultivadas en Andalucía.
  • Determinación de la actividad antioxidante en orujos de uvas tintas.
  • Sistemas de pasificación de uvas Pedro Ximénez en cámara en condiciones controladas, como alternativa al proceso tradicional de secado al sol (soleo) usado en la fabricación de vino dulce del mismo nombre. Elaboración alternativa de vinos dulces.
  • Pasificación de uvas tintas en cámara con condiciones controladas de temperatura y humedad, a fin de lograr un máximo color rojo típico de estos mostos y una disminución de los tonos pardos que se originan cuando se realiza la pasificación tradicional al sol. Elaboración alternativa de vinos tintos dulces.
  • Secado en cámara en condiciones controladas de frutas para su consumo directo, o bien para obtener a partir de ellas, bebidas de baja graduación alcohólica.
  • Valorización de residuos para la extracción de colorantes, sustancias odorantes y compuestos con elevada capacidad antioxidante y su potencial uso en la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética, etc.
  • Análisis de compuestos fenólicos y compuestos con capacidad antioxidante beneficiosos para la salud, en uvas, mostos, vinos, frutas y derivados. Determinaciones de fungotoxinas, como ocratoxina A.

Proyectos de investigación activos

  • Identificación y caracterización funcional de factores de transcripción y proteínas reguladoras de la calidad del fruto de fresa. Estudios de regulación epigenética de la maduración de la fruta de la fresa.
  • Nuevos vinos singulares de la D.O. Montilla-Moriles

Publicaciones más relevantes (máximo 5)

  • Marquez, A., Serratosa, M.P., Mérida J. Influence of bottle storage time on colour, phenolic composition and sensory properties of sweet red wines. Food Chemistry. 2014, 146: 507-514.
  • Serratosa, M.P., Marquez, A., Moyano, L., Zea, L., Mérida J. Chemical and morphological characterization of Chardonnay and Gewürztraminer grapes and changes during chamber-drying under controlled conditions. Food Chemistry. 2014, 159: 128-136.
  • Marquez, A., Serratosa, M.P., Mérida J., Zea, L., Moyano, L. Optimization and validation of an automated DHS–TD–GC–MS method for the determination of aromatic esters in sweet wines. Talanta. 2014, 123: 32-38.
  • Zea, L., Serratosa, M.P., Merida, J., Moyano, L. Acetaldehyde as Key Compound for the Authenticity of Sherry Wines: A Study Covering 5 Decades. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2015, 14: 681-693.
  • Martin-Gomez, J., Varo, M.A., Merida, J., Serratosa, M.P. Bioactive compounds of chamber-dried blueberries at controlled temperature and wines obtained from them. Journal of Chemistry. 2017, 2017: