Nombre: Azahara López Toledano lopez toleadno azahara
Categoría: Profesora Titular de Universidad
Grupo/s de investigación: Fruit Processing (AGR-270)
http://www.uco.es/frupro/
Grupo docente: UCO 024
Teléfono: + 34 957 21 10 92
Fax: + 34 957 21 21 46
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Ubicación: Campus Agroalimentario de Excelencia Internacional - ceiA3
Campus Universitario de Rabanales, Edificio C3 - Marie Curie, 3ª planta – Ala Este
Nº de despacho: C33E070
  • Categoría Profesional: Profesora Titular de Universidad
  • Área de Conocimiento: Edafología y Química Agrícola
  • Teléfono: 0034 - 957 21 1092   
  • Correo Electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Formación académica

  • Licenciada en Ciencias Químicas, Universidad de Córdoba
  • Licenciada en Enología, Universidad de Córdoba
  • Doctora en Ciencias Químicas, Universidad de Córdoba

Docencia

Grados

  • Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • Grado en Ciencias Ambientales
  • Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Publicaciones docentes más relevantes

  • Garcia-Martinez, M.T.; Garcia-Mauricio, J.C.; Perez-Morales, M.R. and López-Toledano, A. Interactivity, participation and evaluation on-site class of the University lecture using interactive controls. International Journal of Educational Research and Innovation, 4: 62-74. 2015.
  • Pérez Serratosa, M.; Mérida García, J.; López-Toledano, A.; Moyano Cañete, L. y Zea Calero, L. El portafolio como apoyo a la docencia práctica en Química de los Alimentos mediante actividades basadas en el aprendizaje activo. FECIES 2015, pp. 1290-1298. ISBN: 978-84-617-6293-4. Ed. Asociación Española de Psicología Conductual (AEPC).
  • Pérez-Vicente, C.; Siles, J.A.; Ruiz, M.C.; Martínez. A.J.; García, M.V. ; Martín, M.T. ; Bárcena, J.A.; Padilla, C.; Marquez, R.; Vazquez, R.; Diaz, A.M.; Marinas, A.; Delgado-Marzo, J.M.; DeMiguel, G.; López-Toledano, A. y Pérez-Morales, M.R. Uso de mandos interactivos de respuesta como base para la mejora de la docencia en los Grados impartidos en la Facultad de Ciencias. Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes de la Universidad de Córdoba, 1: 42-56. 2017.

Investigación

Líneas de Investigación

  • Nuevas aplicaciones de geles que contienen levaduras inmovilizadas en su estructura y que se utilizan para controlar el pardeamiento.
  • Secado en cámara en condiciones controladas de frutas para su consumo directo, o bien para obtener a partir de ellas, bebidas de baja graduación alcohólica.
  • Análisis de compuestos fenólicos, compuestos de actividad odorante y compuestos con capacidad antioxidante beneficiosos para la salud, en uvas, mostos, vinos, frutas y derivados. Determinaciones de fungotoxinas, como ocratoxina. Análisis sensorial.

Proyectos de investigación activos

  • Identificación y caracterización funcional de factores de transcripción y proteínas reguladoras de la calidad del fruto de fresa. Estudios de regulación epigenética de la maduración de la fruta de la fresa. AGL2014-55784-C2-2-R

Publicaciones más relevantes (máximo 5)

  • Serratosa, M.P.; Lopez-Toledano, A.; Merida, J. and Medina, M. Changes in color and phenolic compounds during the raisining of grape Cv. Pedro Ximenez. J. Agric. Food Chem., 56 (8): 2810-2816. 2008.
  • Serratosa, M.P.; Lopez-Toledano, A.; Medina, M. and Merida, J. Drying of Pedro Ximenez grapes in chamber at controlled temperatura and with dipping pretreatments. Changes in the color fraction. J. Agric. Food Chem., 56 (22): 10739-10746. 2008.
  • Serratosa, M.P.; Lopez-Toledano, A.; Millan, C.; Medina, M. and Merida, J. Changes of ochratoxin A in grapes inoculated with Aspergillus carbonarius and subjected to chamber-drying under controlled conditions. J. Agric. Food Chem., 58 (22): 11907-11912. 2010.
  • Marquez, A.; Serratosa, M.P.; Lopez-Toledano, A. and Merida, J. Colour and phenolic compounds in sweet red wines from Merlot and Tempranillo grapes chamber-dried under controlled conditions. Food Chemistry, 130: 111-120. 2012.
  • Serratosa, M.P.; Marquez, A.; Lopez-Toledano, A. and Merida, J. Sensory analysis of sweet musts from Pedro Ximenez cv. grapes dried by different methods. South African Journal of Enology & Viticulture, 33 (1): 14-20. 2012.