Gran parte del dióxido de carbono que emitimos permanecerá en la atmósfera más de mil años. VERDADERO

Radriogafía del CO2

  • El CO2 interviene en procesos naturales como la fotosíntesis de las plantas, la respiración celular o el efecto invernadero
  • Ayuda a atrapar en la atmósfera el calor que se recibe del Sol, permitiendo la vida en la Tierra

El problema

  • Una acumulación excesiva de CO2 en la atmósfera, retiene más calor y aumenta el efecto invernadero alterando el sistema climático
  • El aumento de CO2 descompensa la composición de la atmósfera y da lugar al calentamiento global
  • Más CO2 = Más calor: en los últimos 800.000 años, los momentos más cálidos de la Tierra han coincidido con mayores concentraciones de CO2 en la atmósfera
    Fuente: Carbon Brief

Nosotros nos iremos, el CO2 que emitamos permanecerá

  • Cuando llega a la atmósfera, la molécula de CO2 sobrevive en ella entre 300 y 1.000 años
  • Cuando termine el s. XXI, todavía habrá en la atmósfera restos del humo del carbón quemado en el s. XIX
  • Con el tiempo, los suelos, la vegetación y los océanos absorben parte del CO2, pero una gran parte permanece durante siglos
  • Los efectos de ese contenido extra de CO2 también continuarán

¿Cuánto CO2 de más hay?

  • La concentración actual de CO2 es la más alta de los últimos 2 millones de años
  • La concentración actual de CO2 en la atmósfera es de 421.44 partes por millón (PPM)
  • Se estima que el nivel seguro de CO2 en la atmósfera para un clima estable es de 350 ppm
    Gráfico que muestra la concentración de CO<sub>2</sub> desde 1700 hasta 2023

    Fuente: The Keeling Curve

¿Qué podemos hacer?

  • Las cubiertas vegetales reducen más de un 75% la pérdida de carbono orgánico del suelo Puedes leer aquí una noticia relacionada
  • Usando alternativas a los combustibles fósiles: la apuesta por las energías limpias reduce las emisiones de CO2. Industria, transporte y hogares reducirían emisiones de CO2 apostando por estas energías
  • Reducir o eliminar el consumo de bienes como ropa o alimentos que recorren largas distancias, eliminar consumos superfluos o apostar por alternativas con certificación de bajas emisiones

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