El programa de acción por la difusión y promoción de la cultura científica diseñado por la Unidad de Cultura Científica es valorado como “amplio, ambicioso y con toques de originalidad” en la resolución provisional de la convocatoria anual de Fecyt.

El Ministerio de Economía, Industria y Competitividad y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) han respaldado por quinta ocasión el Plan Anual de Divulgación y Cultura Científica, diseñado por la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación de la Universidad de Córdoba. Según contempla la resolución provisional de la Convocatoria de Ayudas para el Fomento de la Cultura Científica, Tecnológica y de la Innovación, el Plan Anual de la UCO ha recibido una puntuación de 89 sobre 100 por parte del equipo de evaluación. Concretamente, Fecyt ha valorado la oferta de actividades como “muy amplia, ambiciosa y con toques de originalidad”, calificando la calidad del proyecto presentado como “excelente”.

El investigador de la Universidad de Córdoba Félix Martínez Rivas y la periodista Marta Jiménez analizan el escenario planteado por Mary Shelley en su novela “El último hombre”

En 1826 Mary Shelley publica su novela favorita, ‘El último hombre’, que es a su vez la primera muestra de literatura apocalíptica inglesa. Como su título deja entrever, hay un último hombre que resiste a una plaga de peste que asola la humanidad. 

El rector de la UCO, José Carlos Gómez Villamandos, y la vicerrectora de Investigación, María Teresa Roldán, presentan la memoria de cinco años de actividad de la UCCi 
El rector de la Universidad de Córdoba, José Carlos Gómez Villamandos, y la vicerrectora de Investigación, María Teresa Roldán Arjona, han presentado hoy la Memoria de actividad de la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación de la UCO, una publicación que recopila los datos sobre el trabajo y evolución de este servicio desde 2012, año de su acreditación dentro de la Red Estatal de Unidades de Cultura Científica COMCIRED, hasta hoy.

La investigación, en la que participa la Universidad de Córdoba, acredita el potencial y la alta calidad de estos aceites de oliva
Se trata de la principal fuente de grasa de la dieta mediterránea y uno de sus pilares fundamentales. El aceite de oliva destaca por sus propiedades saludables y España ostenta el honor de ser el principal productor mundial de este oro líquido. A pesar de que las principales zonas olivareras españolas se encuentran en Andalucía, a lo largo de los últimos años están emergiendo nuevas regiones que apuestan por el cultivo de este aceite vegetal y por la explotación de variedades propias a fin de producir aceite de oliva autóctono de alta calidad.

La Unidad de Cultura Científica y de la Innovación de la Universidad de Córdoba (UCCi) ha presentado dos proyectos de divulgación en el marco de la séptima edición de ‘Ciencia en Redes’, un encuentro que reúne a expertos de comunicación científica a nivel internacional para debatir cómo divulgar ciencia a través de las nuevas tecnologías, las redes sociales y el entorno 2.0.

El acto desarrollado en la Facultad del Ciencias de la Educación ha contado con la participación de 280 estudiantes que asisten a charlas divulgativas y talleres con los que se pretende acercar las matemáticas a los escolares   

Hoy es 14 de marzo, o lo que es lo mismo, 14/03, o 3/14, es decir el Día Internacional del Número Pi, una jornada dedicada en todo el mundo a conseguir acercar las Matemáticas a la ciudadanía. La Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Córdoba ha acogido el acto central del programa diseñado por la Fundación Descubre para toda Andalucía, que contempla actividades en todas las provincias y para todos los niveles educativos.

Página 343 de 464