CONSULTA DE LEGISLACIÓN

Este servicio ha sido desarrollado por el profesor José Ignacio Rodríguez Castañón desde la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC). Se trata de un manual que recoge e integra la legislación sobre alimentos para animales desde una interpretación personal del autor (aviso legal) y con la finalidad principal de la docencia zootécnica. Se comenta y organiza la normativa que regula la elaboración de raciones y la fabricación de piensos compuestos, y se dirige a los interesados en normas concretas a las webs de EUR-lex, Boletín Oficial del Estado y noticias.juridicas.com.

LEGISLACIÓN SOBRE ALIMENTOS PARA ANIMALES

Actualizado: 15 de mayo de 2019.

Introducción a la regulación de la alimentación animal

  1. La normativa básica que regula la alimentación animal
  2. La clasificación de los alimentos para los animales (o "piensos")
  3. La alimentación y el bienestar animal

ANEXO: INTRODUCCIÓN A LA EVOLUCIÓN DE LA REGULACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN ANIMAL

  1. La regulación nacional: el Decreto 13-VI-1942, el Decreto 22-II-1957 y la Orden 11-XI-1958
  2. La adaptación a la regulación europea: el Real Decreto 851/75 y la Orden 23-VI-1976
    1. La regulación europea
    2. La regulación nacional
  3. La transposición de la regulación europea al ordenamiento nacional
  4. La evolución de la regulación europea y nacional en el siglo XXI

Las materias primas

  1. El catálogo de materias primas para alimentación animal (o "para piensos")
  2. Las limitaciones al empleo de ciertas materias primas en la alimentación animal
  3. Las materias primas de origen vegetal
    1. Las sustancias indeseables en las materias primas vegetales
    2. Las materias primas modificadas genéticamente (OMG)
  4. Las materias primas de origen animal
    1. Los derivados de los huevos
    2. Los derivados lácteos
    3. Los derivados cárnicos
    4. Los derivados del pescado
    5. La calidad de las materias primas de origen animal
  5. Las materias primas de origen mineral
  6. El etiquetado de las materias primas
    1. Los principios del etiquetado de los alimentos para animales (tanto materias primas como piensos compuestos)
    2. Las indicaciones del etiquetado de las materias primas

ANEXO: LAS MATERIAS PRIMAS PERMITIDAS EN LA ALIMENTACIÓN ECOLÓGICA

  1. La alimentación ecológica de los animales
  2. Las normas de la producción ecológica vegetal
    1. Las semillas y materiales de reproducción
    2. La nutrición de los vegetales
    3. La sanidad vegetal
    4. Los requisitos del productor de materias primas ecológicas
    5. La producción de materias primas ecológicas y convencionales en la misma explotación
  3. Las materias primas vegetales
  4. Las materias primas no vegetales

Los aditivos

  1. La regulación general de los aditivos
  2. Los aditivos organolépticos
    1. Los colorantes
    2. Los aromatizantes
  3. Los aditivos nutricionales
    1. Las vitaminas, provitaminas y sustancias de efecto análogo
    2. Los oligoelementos
    3. Los aminoácidos, los análogos de los aminoácidos y sus sales
    4. La urea y sus derivados
  4. Los aditivos zootécnicos
    1. Los digestivos
    2. Los estabilizadores de la flora intestinal
    3. Otros aditivos zootécnicos
  5. Los aditivos tecnológicos
    1. Los conservantes
    2. Los antioxidantes
    3. Los ligantes y los antiaglomerantes
    4. Otros aditivos tecnológicos
  6. Los coccidiostáticos y los histomonostatos
  7. La comercialización de los aditivos

ANEXO: LOS ADITIVOS PERMITIDOS EN LA ALIMENTACIÓN ECOLÓGICA

Los piensos compuestos

  1. La fabricación de piensos compuestos
  2. La calidad de los piensos compuestos
  3. El etiquetado de los piensos compuestos
    1. Los principios del etiquetado de alimentos para animales
    2. Los ingredientes empleados para elaborar el pienso compuesto
    3. Los nutrientes aportados por el pienso compuesto
    4. Otras indicaciones
  4. Los piensos compuestos especiales
    1. Los piensos medicamentosos
    2. Los piensos dietéticos

ANEXO: LOS PIENSOS COMPUESTOS ECOLÓGICOS

  1. La fabricación de piensos compuestos ecológicos
    1. Los requisitos de los piensos ecológicos
    2. Los requisitos del fabricante de piensos ecológicos
    3. La producción de pienso ecológico y convencional en la misma fábrica
  2. La distribución de piensos compuestos ecológicos
  3. El etiquetado de piensos compuestos ecológicos

La seguridad de los alimentos para animales

  1. La higiene de la alimentación animal
    1. La higiene durante la producción primaria de materias primas
    2. La higiene durante la fabricación de piensos compuestos
    3. La higiene durante el transporte de alimentos para animales
    4. La higiene de la alimentación animal en la explotación ganadera
  2. La trazabilidad de los alimentos para animales
  3. La seguridad en el comercio exterior de alimentos para animales
  4. La calidad del agua de bebida de los animales

El control de los alimentos para animales

  1. El autocontrol de los operadores
    1. El sistema APPCC en la industria de la alimentación animal
    2. Los piensos inseguros
  2. El control oficial de los alimentos para animales
    1. La autorización y el registro de operadores
    2. El plan nacional de control
    3. La auditoría del plan nacional de control
    4. La red de alertas para piensos
  3. El control oficial del comercio exterior de alimentos para animales
    1. El control de las importaciones
    2. El control de las exportaciones
  4. El control analítico de la calidad de los alimentos para animales
    1. Los métodos de análisis
    2. Los laboratorios de referencia
  5. Las infracciones y sanciones relacionadas con la alimentación animal