Formación

 

  •  Jornadas sobre microbiología predictiva en Campofrío
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Durante los días 29-30 de enero de 2020 se han llevado a cabo unas jornadas de formación en la empresa Campofrío sobre microbiología predictiva dirigida al personal técnico y de los departamentos de I+D+i en las diferentes sedes. En las jornadas, impartidas por los Prof. Elena Carrasco Jiménez, Antonio Valero Díaz, Guiomar Denisse Posada Izquierdo y Araceli Bolívar Carrillo, se detallaron los principales programas informáticos y herramientas de aplicación de los modelos predictivos. El personal de la empresa mostró un gran interés por la aplicación de estas herramientas que serán de utilidad para su integración en los sistemas de autocontrol y establecimiento de la vida comercial de sus  productos


  • Jornadas de formación “El papel de la microbiología predictiva en el autocontrol de la industria alimentaria”
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  • Jornadas de formación “El papel de la microbiología predictiva en el autocontrol de la industria alimentaria”
  • Jornadas de formación “El papel de la microbiología predictiva en el autocontrol de la industria alimentaria”
  • Jornadas de formación “El papel de la microbiología predictiva en el autocontrol de la industria alimentaria”

El próximo 21 de noviembre tendrá lugar la celebración de una jornada de formación sobre microbiología predictiva en el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) en la sede de Monells. A lo largo de la jornada se describirán las distintas aplicaciones de la microbiología predictiva para la determinación de la vida útil de los alimentos, así como para el cumplimiento de los criterios microbiológicos establecidos por el Reglamento Europeo Nº 2073/2005. Además, se presentarán diversas aplicaciones informáticas como MicroHibro y Sym’ Previus. La inscripción es totalmente gratuita. Podéis encontrar más información en el siguiente link: http://www.irta.cat/es/activitat/el-paper-de-la-microbiologia-predictiva-en-lautocontrol-a-la-industria-alimentaria/


Durante los días 12-14 de noviembre ha tenido lugar el curso internacional sobre “Mathematical models for microbial food safety and quality”. Dicho curso ha estado coordinado por el Prof. Fernando Pérez-Rodríguez y ha tenido como profesores invitados a József Baranyi (Ph.D., University of Debrecen, Hungary); Mariem Ellouze (Ph.D., Nestle, Switzerland) y Moez Sanaa (Ph.D., ANSES, France).

Asimismo, el curso es parte de la actividad formativa organizada por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), el International Committee on Predictive Modelling in Food y la Universidad de Córdoba.
El curso ha recibido una buena acogida por parte del alumnado, mostrando un gran interés por las nuevas investigaciones en el campo de la microbiología predictiva y evaluación de riesgos microbiológicos en alimentos.


En el pasado mes de noviembre de 2018, el Prof. Antonio Valero ha participado en una actividad formativa en la Universidad de Gante (Bélgica) correspondiente al Máster "International Training Program", donde ha dado a conocer las herramientas informáticas y principios estadísticos para la realización de evaluaciones del riesgo microbiológico y establecimiento de criterios microbiológicos en alimentos. El Máster está enfocado hacia alumnos procedentes de países terceros con objeto de que reciban formación en materia de seguridad alimentaria. Dicha actividad formativa, organizada por el Dpto de Microbiología y Conservación de los Alimentos de la Facultad de Biociencias e Ingeniería de la Universidad de Gante es de carácter anual. Se puede encontrar más información en este link: http://www.itpfoodsafety.ugent.be/index.asp?p=1016&a=1016


Curso de formación organizado por SIC Agroalimentaria y el Departamento de Ciencias Químicas y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de Ciudad Real (Universidad de Castilla-La Mancha) (Noviembre/2017- Alcazar de San Juan, Ciudad Real). Título de la ponencia: Microbiologia Predictiva como herramienta de gestión de la seguridad alimentaria. Descripción: Introducción teórica a conceptos básicos sobre microbiología predictiva y su aplicación práctica mediante la utilización de distintos programas informáticos. Profa. Aricia Mara Melo Possas


Curso de formación organizado por el Instituto de Ciencias de la Salud de Talavera de la Reina (Octubre/2017- Talavera de la Reina, Toledo). Titulo: Evaluación oficial de estudios de vida-útil: microbiologia predictiva. Descripción: Aplicación de la microbiología predictiva en la determinación de la vida útil de los alimentos, utilizandose principalmente herramientas computaciones (i.e. ComBase, MicroHibro, PMP, Baseline, etc.). Profas: Guiomar Denisse Posada Izquierdo y Aricia Mara Melo Possas


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