Situación actual y perspectivas del sector caprino mundial y español
Resumen
El caprino ya no es una especie ganadera marginal, sino que está tomando cada vez más peso en la producción animal internacional. En países de renta media y baja, donde se concentra más del 95% del censo mundial, el caprino supone un pilar fundamental para la obtención de carne, leche y queso, y se explota en pequeños rebaños, siguiendo unas prácticas de manejo rudimentarias y bajo climas extremos. En países desarrollados, por otro lado, el sector se ha especializado en la producción lechera muy tecnificada, la carne se considera un subproducto y los censos están disminuyendo, pues la tendencia actual es a tener menos granjas, pero de mayor tamaño y eficiencia. España es una potencia productora de leche caprina, líder en tecnificación y genética, aunque aún conserva rebaños de razas muy rústicas que se explotan en sistemas tradicionales de pastoreo y que aportan diversos beneficios a nuestra sociedad. En esta revisión se exponen los censos y producciones caprinas mundiales y nacionales en la actualidad, así como su evolución y tendencia. Además, se analiza el impacto económico de la pandemia en el sector español, y se habla de las perspectivas y dificultades a las que se enfrenta.
Palabras clave
Cabra doméstica. Sector caprino. Caprino de carne. Caprino de leche. Perspectivas.
Texto completo:
PDF (English)DOI: https://doi.org/10.21071/az.v72i278.5717
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Editorial
UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)
ISSN: 1885-4494
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