Planificación de enseñanza.

- Estructura general del plan de estudios.

El número de créditos necesarios para la obtención del Título de Máster Universitario en Proyectos y Gestión de Plantas Agroindustriales por la Universidad de Córdoba es de 60 ECTS, divididos de la forma que se indica a continuación:

Materias Optativas: 44 créditos ECTS

Fin de Máster: 16 créditos ECTS

El Máster se estructura en los siguientes Módulos:


MÓDULO I.- CONCEPTO Y METODOLOGÍA

1. Geomática para el diseño de industrias de transformación (4 créditos).

2. Innovación y nuevas tecnologías en la ingeniería agroalimentaria (4 créditos).

3. Investigación y desarrollo en la ingeniería de la transformación de productos agrarios (4 créditos).

4. Métodos matemáticos y estadísticos computerizados (4 créditos).

5. Principios de investigación aplicados al patrimonio industrial agrario (4 créditos).

6. Sensores no destructivos para la trazabilidad, control y aseguramiento de la calidad (4 créditos).


MÓDULO II.- INGENIERÍA Y GESTIÓN DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS.

1. Aplicación del diseño asistido por ordenador a proyectos de industrias agrarias (4 créditos).

2. Diseño de polígonos industriales y parques tecnológicos y logística y distribución asociados a la ingeniería de la transformación de productos agrarios (4 créditos).

3. Diseño de procesos y equipos (4 créditos).

4. Diseño y cálculo de edificios industriales (4 créditos).

5. Diseño y cálculo de instalaciones auxiliares en la industria de la transformación de productos agrarios (4 créditos).

6.Evaluación económica, financiera, medioambiental y social de proyectos de transformación de productos agrarios en empresas mercantiles (4 créditos).

7. Gestión de la energía y energías renovables en las industrias de transformación alimentaria (4 créditos).

8. Ingeniería de la gestión medioambiental de las industrias agrarias (4 créditos).

9. Sistemas de producción agraria (4 créditos).

10. Taller de empresas (4 créditos).


El esquema del título que acaba de describirse se refleja en el siguiente gráfico:

esquema
A) Perfil profesional:

El alumno elegirá 4 asignaturas del "Módulo I. Concepto y Metodología" (16 créditos) y 7 asignaturas del "Módulo II. Ingeniería y Gestión de las Industrias Agroalimentarias" (28 créditos). Su Trabajo Fin de Máster (16 créditos) versará sobre las prácticas realizadas en empresas o instituciones, debiendo incluir una valoración del sector y la aportación de ideas de mejora y optimización de los procesos y actividades relacionadas. Se valorarán de forma positiva las aportaciones de nuevas ideas de negocio.


B) Perfil investigador:

Los alumnos que deseen acceder a la realización de la tesis doctoral deberán elegir 2 asignaturas del módulo transversal de investigación (8 créditos). Este módulo está formado por asignaturas que se integran en másteres de la misma macroárea o afines, permitiendo así una formación común de los investigadores. Asimismo, el alumno deberá cursar 2 asignaturas del "Módulo I. Concepto y Metodología" (8 créditos). El Trabajo de Fin de Máster (16 créditos) deberá ser un trabajo de investigación. El alumno completará su formación con 7 asignaturas del "Módulo II. Ingeniería y Gestión de las Industrias Agroalimentarias" (28 créditos), lo que le permitirá en caso de no desarrollar una actividad profesional, tener una situación competitiva en el mercado laboral.


Cordinación docente horizontal

La Comisión Académica del Máster en Proyectos y Gestión de Plantas Agroindustriales será la encargada de revisar anualmente las guías docentes de las asignaturas del Plan de Estudios evitando la duplicidad de contenidos entre las mismas. Asimismo, para la realización de los horarios se ha tenido en cuenta la secuencia lógica de las asignaturas.


Cronograma de implantación

El máster se encuentra totalmente implantado siendo éste el cuarto curso académico en el que se imparte.

Los criterios y procedimientos en caso de extinción del Título de Máster Universitario en Proyectos y Gestión de Plantas Agroindustriales por la Universidad de Córdoba se encuentran recogidos en el Procedimiento P-12 de su Sistema de Garantía de Calidad.


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