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ANALISIS MARGINAL PARA LA DETERMINACION DEL MOMENTO OPTIMO DE VENTA EN CORDEROS MANCHEGOS CRUZADOS.
MARGINAL ANALYSIS IN THE DETERMINATION OF OPTIM TIME OF SALE OF MANCHEGA CROSSED LAMRS.

APARICIO RUIZ, F.*; M. ZAMORA LOZANO**; L. GARCIA ARROYO*** y A. VERA Y VEGA****

* Profesor adjunto de la Cátedra de producción animal en la Facultad de veterinaria. Universidad de Córdoba. ** Profesor adjunto de la Cátedra de economía en la Facultad de veterinaria. Universidad de Córdoba. *** Licenciado en veterinaria. Director de la Cooperativa Quesera de Alberca de Záncara (Cuenca). **** Catedrático de producción animal en la Facultad de veterinaria. Universidad de Córdoba.

Palabras clave adicionales
Momento optimo de venta. Corderos manchegos cruzados.
 
Additional keywords
Optimal moment of sale. Crossed manchegos lambs.
 
Resumen
Se lleva a cabo un estudio sobre un total de 258 corderos raza manchega y 78 corderos procedentes del cruce industrial, Suffolk y Frison por manchego distribuidos en 11 lotes. Con idea de hallar el momento óptimo de venta se analiza la productividad física marginal teniendo en cuenta para ello la relación de los precios del producto y factor (Px/Py). Se deduce del citado análisis, que la tendencia de los incrementos del producto (y) y factor (x), es superior en los corderos cruzados frente a los manchegos, encontrándose para los primeros pesos vivos óptimos próximos a los 40 Kg y en los manchegos entre 33 y 35 Kg. Esto nos induce a pensar que, desde un punto de vista económico, hay una cuantiosa pérdida de potencial productivo al sacrificar nuestros corderos con pesos vivos inferiores a los citados, hecho que repercute directamente en la obtención de mayores beneficios o a una optimización del mismo. Si bien esto es una realidad, no es menos cierto que al sacrificar a pesos vivos superiores las canales obtenidas son más pesadas, viéndose el consumidor afectado y desviando su demanda de carne hacia otras especies.
 
Summary
To determine the optim time of sale, was analysed the marginal productivity of 258 manchega breed lambs and 78 lambs of the Suffolk x Friesian industrial cross. The rate of increment (y/x), was greater in the former group. Optim slaughter weight were respectively 34 and 40 Kg. Because of market conditions, larmbs were slaughtered at 30 Kg L w. and results in a considerable loss of production.
 
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