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REDUCCIÓN DE LA MORTALIDAD EN CRÍAS PORCINAS MODIFICANDO LA LACTANCIA
MORTALITY REDUCTION IN PIGLETS MODIFYING THE LACTATION

Pérez Pineda, E.1, F. Velázquez Rodríguez1, F. Pérez Freeman1, J.R. Valdés Carrazana1,

1, Departamento de Sanidad y Producción Animal. Universidad de Granma. Crta. a Manzanillo, km 17. 85100 Bayamo. Granma. Cuba.

Palabras clave adicionales
Cerdos. Lechones. Lactación. Mortalidad.
 
Additional keywords
Pigs. Piglets. Lactation. Mortality
 
Resumen
El presente trabajo se planteó el objetivo de evaluar de forma comparativa el efecto sobre la viabilidad de camadas que poseen crías nacidas con bajo peso al nacimiento (menos de 1 kg). El estudio se realizó en un centro de cría de producción intensiva. Se estudiaron 162 crías, de ellas 82 lactaron con el método de lactancia clásico y 80 se sometieron a un régimen de lactancia modificado que favorece a los lechones con bajo peso. Al analizar el comportamiento del indicador mortalidad en el momento de realizar el destete se comprueba que las camadas sometidas al sistema de lactación modificada obtuvieron menor número de bajas desde la semana de vida y los 33 días de edad. Los datos para el análisis se procesaron estadísticamente mediante un análisis de varianza simple utilizando el paquete Statistica.
 
Summary
This work was conducted to study the effect of the viability of the piglets with lower weight at born (below 1 kg). This study was realised in intensive system centre of pig production in Cuba. Data were available from 162 animals, 82 lactated by the classic method and 80 by a modified lactating system that promotes survival in piglets with lower weight. Variance analysis showed that mortality from one week to 33 days of age was lower (p< 0.05) in the modified system than classic method
 
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